В Омске сразятся за кубок "Газпром нефти"

Несмотря на то, что хоккей изобрели в Канаде, мы привыкли считать этот вид спорта своим, почти национальным. По накалу страстей, по динамике и драматизму хоккею, пожалуй, нет конкурента. Понимая это, компания "Газпром нефть" шестой год подряд проводит международный Турнир детских хоккейных команд Континентальной хоккейной лиги "Кубок Газпром нефти".

18 апреля в Омске лучшие детские команды сильнейших хоккейных школ начнут борьбу за кубок "Газпром нефти". В нынешнем апреле на лучших ледовых площадках Омска – в хоккейном центре "Авангард" и дворце спорта "Арена Омск" – встретятся хоккеисты шестнадцати команд. Напомним, что в первом турнире "Кубок Газпром нефти", который прошел в 2007 году, участвовало всего шесть команд. Соревнования стали самыми престижными среди команд, возраст игроков которых не превышает 12 лет. Сегодня "Кубок Газпром нефти" можно по праву назвать крупнейшим детским хоккейным состязанием в стране.
В этом году за "Кубок Газпром нефти" будут бороться: "Авангард" (Омская область), "Автомобилист" (Екатеринбург), "Ак Барс" (Казань), "Атлант" (Московская область), "Газовик" (Тюмень), "Динамо" (Рига), "Локомотив" (Ярославль), "Металлург" (Магнитогорск), "Нефтехимик" (Нижнекамск), "Салават Юлаев" (Уфа), "Сибирь" (Новосибирск), СКА (Санкт-Петербург), "Трактор" (Челябинск), ЦСКА (Москва), "Югра" (Ханты-Мансийский округ), "Ямал" (Салехард).
"С каждый годом статус соревнования, накал игр и уровень организации неуклонно растут, - сказал Александр Медведев, президент Континентальной хоккейной лиги. - Проведение этого турнира помогает нам решать сразу две важных задачи: оценить уровень развития хоккея в регионах и популяризовать этот зрелищный вид спорта. Уверен, в дальнейшем география "Кубка Газпром нефти" будет расширяться, а игра и сопутствующие турниру праздничные мероприятия будут доставлять незабываемую радость всем участникам". Организаторы детского турнира с самого начала поставили перед собой очень высокую планку. Они сразу ориентировались на то, чтобы сделать "Кубок Газпром нефти" самым статусным соревнованием в стране. Но останавливаться на достигнутом организаторы не собираются.
"С 2012 года турнир будет открываться супер-матчем, в котором встретятся победители двух предыдущих сезонов. Так, например, в этом году соревнования откроются матчем между омским "Авангардом" и челябинским "Трактором", - сказал Александр Дыбаль, член Правления, заместитель генерального директора "Газпром нефти". - На фоне недавнего противостояния "взрослых" клубов в Кубке Гагарина такая встреча придаст мероприятию дополнительную интригу. На сайтах КХЛ и Кубка будут ежедневно выкладываться лучшие моменты турнира, новости и материалы о турнире. Традиционно телеканал КХЛ покажет финальный матч в прямом эфире. Сегодня "Кубок Газпром нефти" – это главный проект компании в области детского спорта и мы планируем его развивать, расширяя его международный формат. Отмечу, что наш подход состоит  в том, чтобы не только проводить соревнования, но и развивать инфраструктуру детского спорта. Сегодня мы рассматриваем программу строительства в Сибири открытых хоккейных дворовых площадок. Кроме того, у нас есть проект возведения многофункциональных спортивных площадок, на которых можно будет играть круглый год: летом – в мини-футбол, баскетбол, волейбол, а зимой – в хоккей". Учитывая статус соревнований, кубок "Газпром нефти" изготовлен теми же мастерами, что и Кубок Гагарина. По традиции на кубок наносится название команды-победителя, а сам кубок хранится у нее до следующего турнира. Детский турнир может похвастаться такой организацией, которой могут позавидовать и "взрослые" состязания самого высокого уровня. "Турнир очень серьезный, - сказал Павел Шеруимов, исполнительный директор ХК "Авангард". – В его организации продуманы все аспекты: условия проживания и питания, тренировок, культурная программа, экипировка, сопровождение, в том числе медицинское. Мы тщательно следим за тем, чтобы все было на самом высшем уровне". Конечно, чаяния омских болельщиков связаны только с юными "ястребами". Претензии на победу у наших спортсменов более чем весомые. Все-таки спортивная школа "Авангарда" - одна из ведущих, если не лучшая, в стране. Не стоит забывать также, что "Кубок Газпром нефти" является домашним турниром для омской команды, а дома и стены помогают. Красно-бело-черная дружина уже дважды завоевывала главный трофей турнира - в 2008-м и 2010-м. Победителями соревнований становились тюменский "Газовик" (2007), "Серебряные львы" из Санкт-Петербурга (2009) и челябинский "Трактор" (2011). Интересно, что "ястребы" выигрывали состязания с разницей в два года, очередная двухлетка миновала, а значит, по закономерности, победа снова может достаться хоккеистам "Авангарда".
Однако у омской команды есть серьезные конкуренты. В первую очередь это касается прошлогодних финалистов турнира "Локомотива" из Ярославля и "Трактора" из Челябинска. Наверняка можно ожидать очередного сюрприза и от "Магнитки", которая, напомним, в 2011 году впервые приняла участие в Кубке и тогда завоевала бронзовые медали, выбив "ястребов" из розыгрыша в четвертьфинале.
Если же спроецировать исторические взаимоотношения между "старшими" "Авангардом" и "Металлургом" на их молодую "поросль", то станет ясно, что битва между этими соперниками разразится нешуточная. С другой стороны, специфика подобного турнира заключается именно в непредсказуемости любой из команд. Ведь на поле выходят совсем еще маленькие спортсмены. Нет явных фаворитов, нет и записных аутсайдеров. Но тем интересней будет хоккей, тем искренней желание победить.
"Цель турнира "Кубок Газпром нефти" была и остается неизменной: помочь начинающим спортсменам испытать себя, проявить лучшие качества характера: волю, стремление к победе, лидерство и в то же время умение работать в команде, – сказал Председатель Правления "Газпром нефти" Александр Дюков. - Для юных зрителей, наблюдающих за соревнованиями с трибун одной из лучших площадок страны, это хороший пример для подражания. Мы активно поддерживаем стремление молодежи заниматься спортом, создавая для этого необходимые условия и инфраструктуру в регионах присутствия компании. Наш совместный проект с Континентальной хоккейной лигой – еще один важный этап на пути развития юношеского спорта".
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь