Ночью омичи увидят крупнейший летний звездопад

В ночь с 12 на 13 августа омичам могут стать свидетелями самого настоящего "космического шоу". В это время в свой пик войдет метеорный поток Персеид, который украсит небо целой россыпью "падающих звезд".

Это явление возникает, когда наша планета попадает в пылевой след кометы Свифта-Туттля. Сама "хвостатая" гостья приближается к Земле лишь один раз в 135 лет, но через оставленной ею шлейф "голубой шар" проходит ежегодно.
Сами метеоры представляют собой небольшие частицы межпланетного вещества размерами от песчинок до горошин. Влетая в земную атмосферу на скорости около 20 километров в секунду, они сгорают, но оставляют за собой отчетливый яркий росчерк, свечение которого иногда не прекращается на протяжении нескольких секунд.
Наибольшую активность звездопад (у него есть и другое название - "Слезы Святого Лаврентия") начнет проявлять незадолго до полуночи. Ближе к четырем часам утра метеорный поток начнет иссякать. По словам директора Омского планетария Владимира Крупко, чтобы полностью насладиться красотой Персеид, лучше всего выехать за город. "Особенно пристально стоит следить за восточной и юго-восточной частью неба", - посоветовал ученый. 
Дмитрий Бахтин
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь