"Зеленый остров" стал местом битвы средневековых рыцарей

Сегодня в парке "Зеленый остров" состоялось официальное открытие фестиваля средневековой культуры "Щит Сибири". На несколько часов организаторы форума перенесли омичей в средневековье и дали им возможность насладиться старинной музыкой и танцами, увидеть бои закованных в сталь воинов и попробовать себя в роли лучника или копьеметателя (ФОТО).

Мероприятие уже давно стало традиционным: в нынешнем году ивент проходил в девятый раз. Неудивительно, что за это время фестиваль собрал большое количество поклонников. Чтобы протолкнуться к месту основных событий, приходилось изрядно поработать локтями.
Условно территорию, где проводился форум, можно было разделить на три части. Зона номер один - ярмарка. Развлечений здесь хватало на всякий вкус. Хотите почувствовать себя Вильгельмом Теллем? Пожалуйста, вот вам лук, стрелы и инструктор, который научит, как попадать в мишень, а не в случайных зевак. Думаете, что метнуть копье - дело плевое? Докажите - такой своеобразный мастер-класс в программе фестиваля тоже присутствовал. Зарядить пушку, а потом самолично поджечь фитиль, вспугнув громом выстрела не готовых к тому прохожих? Извольте! А еще на рынке можно было приобрести себе небольшой щит или стяг, монеты, мини-штандарты, различные украшения и прочие "трофеи".    
Зона номер два - сценическая площадка. Музыкальные и хореографические номера в исполнении различных этноколлективов. Выступали артисты в аутентичных эпохе костюмах, потому, например, когда на лужайке закружились в "Рондо" (простите за невольную тавтологию. Название этого средневекового танца переводится как "круг") красивые девушки в не менее прекрасных платьях, глаз от этого зрелища оторвать было нельзя.  
Наконец, зона номер три - ристалище. Здесь проходил турнир по историческому фехтованию. Сражались рыцари (временные и территориальные рамки: Европа 13-15 вв., Степь 13-15 вв., Русь 13-16 вв.) в полном облачении, то есть на себе они несли по 20-30 килограммов брони. Бои шли в полном контакте, запрещались лишь колющие удары, удары в область шеи и некоторые другие. Наблюдать за битвой воинов собиралось огромное количество людей, притом были среди них и гости нашего города (новосибирцы, павлодарцы и даже немцы), специально приехавшие на фестиваль, чтобы поболеть за своих рыцарей.  
Схватки один на один сменялись побоищами "стенка на стенку" и кругами чести/бесчестья (скандинавы именовали их кругами Одина/Локи), увидели гости форума и такое непривычное для современного человека действо как женское средневековое многоборье.  Очень жалко, что многие из омичей пропустили "Щит Сибири", а то и вовсе не знают о существование подобного ивента. Уважаемые, надо исправляться. В следующем году организаторы обещают больше разнообразить программу фестиваля и сделать ее еще интереснее, так что не пропустите!
Дмитрий Бахтин Фото автора
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь