Омская общественная организация "МИТА" самовольно устраивала проверки магазинов

Калачинская межрайонная прокуратура Омской области в ходе проверки выявила нарушения прав и законных интересов предпринимателей в деятельности Омской региональной общественной организации по защите прав потребителей "МИТА".

Поводом для проведения проверки послужила информация, полученная от бизнесменов на очередном заседании межведомственного совещания по вопросам защиты их прав. Надзорному органу удалось выяснить, что данная общественная организация, не имея законных оснований и полномочий, в течение апреля 2013 года проверяла продуктовые магазины пяти предпринимателей, функционирующих на территории Калачинского района. При этом, нарушая закон, члены организации проходили в зону продавцов, без специальной одежды самостоятельно брали товары для проверки их срока годности, открывали холодильные установки.

- По результатам проверки общественники составляли акты о выявленных нарушениях прав потребителей, однако информацию о них в территориальный отдел Роспотребнадзора не направляли, - отметили в пресс-службе прокуратуры.

Однако в силу закона общественная организация не является субъектом, уполномоченным осуществлять государственный или муниципальный контроль, а также проводить плановые и внеплановые проверки в отношении предпринимателей и составлять акты о выявленных нарушениях прав потребителей. Таким образом, "Общество защиты прав потребителей "МИТА" грубо нарушили права и законные интересы предпринимателей.

В итоге ситуацию пришлось разбирать мировому судье, который своим решением привлек Председателя организации "МИТА" Михаила Кобелева к административной ответственности и оштрафовал его.

Артем Кримин

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь