Опекуны над престарелыми получат менее 9 тысяч рублей

Областной Минтруда утвердил документы, регламентирующие передачу стариков и инвалидов в приемные семьи. Опекунам ежемесячно будет выплачиваться от 1 МРОТ, что в три раза сократит расходы облбюджета на их содержание.

И будущим опекунам, и "приемным" необходимо встать на учет в Министерстве труда и социального развития. Решение об опекунстве принимают специалисты территориальных управлений ведомства. После их одобрения заключается трехсторонний договор.
Основные условия для создания приемной семьи - отсутствие близкого родства между опекуном и опекаемым и совместное их проживание на достаточной жилплощади. Также нуждающийся в уходе человек должен проживать в доме-интернате или состоять в очереди на стационарное соцобслуживание не менее полугода. Опекуну и членам его семьи необходимо пройти медосмотр. Каждая семья может взять к себе не более трех человек одновременно. Ежемесячно соцработники будут навещать семьи и проверять условия содержания.
Услуги по уходу за частично или полностью недееспособными людьми будут оплачиваться. Так, если семья принимает в себе инвалида I группы, она получит 8 977 рублей в месяц. Плата за опекунство остальных категорий граждан составляет 5 985 рублей в месяц (1 МРОТ + региональный коэффициент). При выявлении фактов нарушения договора (например, неудовлетворительных жилищных условий или раздельного проживания) опекун должен будет вернуть выплаченные ему средства.
Сейчас в очереди в дома престарелых стоит 600 человек. В нынешнем году планируется создать не менее 100 приемных семей. Расходы областного бюджета на ежемесячные выплаты составят 7,9 млн рублей в год. На содержание тех же ста пенсионеров и инвалидов в стационарных учреждениях в год необходимо в три раза больше - 27 млн. рублей.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь