Мэрия хочет поставить омичей на лыжи

Департамент спорта сообщил о планах строительства нескольких объектов для занятия биатлоном и лыжным спортом. Также запланировано сращение двух спортшкол, готовящих профессиональных спортсменов.

Механизм объединения биатлонной детско-юношеской спортшколы №13 и лыжной Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №5 в один спортцентр обсуждался сегодня, 25 июня, на комитете Горсовета по социальным вопросам. По словам директора Департамента по делам молодежи, физкультуры и спорта Михаила Расина, объединение позволит усилить работу по популяризации двух схожих массовых видов спорта и подготовке профессионалов. Кроме того, так можно будет уменьшить отсев будущих лыжников, в нужный момент определить профпригодность ребенка и в случае необходимости переориентировать его на иной вид спорта. После создания единой педагогической базы уровень учащихся ДЮСШ подтянется к выпускникам школы олимпийского резерва. При этом сокращения тренеров не предвидится. "Я не предусматриваю никаких увольнений", - отметил Михаил Расин.
Об ожидании перемен говорят и сами тренеры, хотя опасения есть. Так, директор СДЮШ №13 Виталий Иванов рассказал, что его подчиненные далеко не единодушно принимают реформы. "Регион полностью растерял лыжников. Когда-то омский биатлон гремел на свесь Советский Союз, а сейчас нужно искать выход. Организация центра, возможно, поможет. Не скрою, сейчас работники находятся в некоторой растерянности. Но я говорю им, что хуже не будет", - рассказал Иванов.
Среди планов более материальных - восстановление биатлонного центра ОмГАУ, строительство такового для СибГУФКа и стрельбища в Крутой горке. Все эти проекты, кроме первого, будут реализовываться на условиях софинансирования. Также появятся роллердром в Парке Победы и лыжный стадион вокруг озера в парке 30-летия ВЛКСМ. "Эта зима станет следующим этапом развития материальной базы", - пояснил Михаил Расин, который и сам занимается лыжным спортом.
Члены комитета усомнились в том, что на все планы найдутся финансы. Также обнаружилась другая проблема: полиция ужесточает правила хранения биатлонного оружия и в случае малейшего нарушения изымает его. Поэтому депутаты указали на необходимость тщательной подготовке лицензионных документов, чтобы после открытия нового центра правоохранители не забрали спортивные винтовки.
В итоге парламентарии рекомендовали горадминистрации провести встречу трудовых коллективов обоих учреждений с депутатами и чиновниками, а также обратиться за дополнительным финансированием на региональный уровень и весной заслушать отчет о проведенной работе.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь