Главы омских вузов рассказали о старте приемной кампании

Сегодня почти все омские вузы начали прием документов от абитуриентов. О том, как будет проходить набор выпускников и при помощи каких ноу-хау, ректоры рассказали на специально организованной пресс-конференции.

Началась встреча с небольших статистических выкладок по результатам ЕГЭ. Как отметила Ирина Ларионова, главный специалист управления профессионального образования и науки Министерства образования региона, в целом школьники показали лучшие по сравнению с прошлым годом результаты. Это касается и набранных баллов, и количества "штрафников" (в 2013 году от экзамена были отстранены 16 человек, в 2012 году - 28). Однако средний балл, набранный омскими выпускниками, уступает общероссийским показателям.
Затем слово взяли ректоры вузов, перейдя к основной теме сегодняшнего мероприятия. Каждое выступление начиналось с того, сколько бюджетных мест в нынешнем году университет (институт, академия) может предоставить поступающим. Если брать ситуацию целиком, то для абитуриентов и их родителей есть поводы порадоваться. ОмГПУ, ОмГАУ, СибАДИ, ОмГТУ примут на первый курс больше "бесплатных" студентов, чем в минувший год. В частности, на 20% увеличилось количество мест для бюджетников-"аграриев", прибавку в 8% получил СибАДИ (+67 мест), выделены дополнительные места в педагогическом университете для подавших заявление на направление "Педагогика и образование" (к слову, впервые появились отдельные бюджетные места для тарского филиала ОмГПУ), похвастался "бонусами" и ректор ОмГТУ Виктор Шалай, упомянув попутно и о создании новых мест для "целевиков".
А вот глава ОмГУ Владимир Струнин признал, что вуз имеет для "бесплатников" 898 мест, что на 10% меньше прошлогодней квоты. "Притом снижение в основном идет по гуманитарному блоку", - добавил он.
Некоторые учебные учреждения открыли новые специальности и направления. Например, тот же классический университет теперь предлагает выпускникам учиться на театроведа (бюджетных мест здесь. увы, пока не предусмотрено) или получить навыки организации работы с молодежью. Для магистрантов, занимающихся иностранными языками, доступна "Лингвистика". В СибАДИ будут готовить специалистов в сфере информационной безопасности, геодезии и дистанционного зондирования. Здесь же при непосредственном участии НПО "Мостовик" появилось направление, связанное со строительством и восстановлением автомобильных дорог, мостов и тоннелей.
Впечатляющую "приемную" работу провело руководство ОмГАУ. Во-первых, для абитуриентов специально был подготовлен огромный зал, в котором работают с десяток членов комиссии, что позволяет ребятам не задерживаться в очередях надолго. "Во-вторых, - рассказывает ректор Сергей Петуховский, - всем подающим заявления выпускникам доступен бесплатный телефон, чтобы дети могли сразу позвонить родителям или другим родственникам и что-то рассказать. Либо же решить по телефону какую-то неотложную проблему". Наконец, основное новшество: будущие студенты, дожидаясь своей очереди на "свидание" с сотрудником "приемки", могут скоротать время за игрой в компьютерные игры. Для того выделен отдельный уголок, где стоит приставка (X-BOX) и удобные кресла (любимые многими "бабблы"). "Каждый абитуриент для нас - VIP, - уверяет глава ОмГАУ. - Вот мы и решили внести такие новшества. Уверен, скоро все вузы пойдут по нашему примеру. А мы уже на следующий год придумаем еще что-нибудь, притом куда креативнее и интереснее".
Добавим, что продлится приемная кампания продлится до 25 июля. После этой даты выпускники уже не смогут подать документы в интересующий их университет или институт.
Дмитрий Бахтин
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь