В следующем году предсказывать погоду омским синоптикам поможет новый радиолокатор

Планируется, что к 2014 году в 10 километрах от города будет установлен метеорологический доплеровский радиолокатор. Устройство позволит специалистам исследовать природные явления и предупреждать население о самых быстроразвивающихся и опасных из них (град, ливни, ледяные дожди, смерчи).

Оснащение городов подобными "ушами" происходит по всей стране в рамках технического переоснащения системы Росгидромета. В 2015 году в России появится целая сеть локаторов (их будет около 140), которая охватит государство единым полем, о чем сообщила заместитель начальника Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии Наталья Криворучко.
Омское устройство - его точное местоположение определится позже - расположат в 10 километрах от города на 30-метровой металлической башне. Как уже говорилось, оно не только поможет улучшить качество и оперативность прогнозов (данные будут практически сразу поступать в интернет, где с ними сможет ознакомиться любой омич), но также на порядок повысит уровень метеообеспечения аэронавигации. 
Дмитрий Бахтин
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь