ОмГТУ отказывает гуманитариям в бесплатном обучении

С осени в Политехе исчезают бюджетные места для студентов гуманитарного направления, все они будут отданы технарям. Остальные крупнейшие вузы Омска менее категоричны, хотя приоритеты все же меняют.

Пока будущие бывшие школьники сдают ЕГЭ, пять ведущих вуза области озвучивают планы на вступительную кампанию-2013. Сегодня, 7 июня, на встрече с журналистами глава ОмГТУ Виктор Шалай рассказал, что в его университете "бюджетников" на гуманитарных факультетах в нынешнем году не будет. Ректор считает такой поворот абсолютно логичным: в техническом университете бесплатно должны преподаваться технические же предметы. Такую тенденцию диктует и государственный оборонзаказ, для выполнения которого нужны новые инженеры.
Плата для тех, кто поступит на коммерческие места, в ОмГТУ однозначно вырастет. Связано это, в том числе, с повышением на 30% зарплаты преподавателей. Стоимость обучения увеличится на 5%.
Такое же повышение ожидает будущих студентов ОмГУПСа. Кроме того, там возрос проходной балл в связи с применением новых технологий при поступлении, например, электронной очереди абитуриентов. Урезано число бюджетных мест для экономистов, больше бесплатного "пространства" получили технари.
ОмГУ примет меньшее количество бюджетников на экономические специальности (на 10%) и факультет культуры и искусств, но больше слушателей психфака. Связано это с изменением выделяемых на федеральном уровне квот. В целом же в вуз поступает примерно одинаковое количество коммерческих и бюджетных студентов.
Омский педуниверситет после признания вуза эффективным увеличивает число бесплатных мест, в частности, на факультетах русского и иностранных (в том числе китайского) языков, начального и дошкольного образования, истории, права, химии, биологии, физики, информатики, а также в магистратуре и бакалавриате. Стоимость обучения в ОмГПУ практически не изменилась, оставшись на среднем уровне 13 тысяч рублей за семестр.
ОмГАУ похвастался тем, что в нынешнем году сможет принять на 136 бюджетников больше. Почти в три раза снизился бесплатный набор экономистов, места освободились для технарей и магистров.
Представители вузов единогласно подтвердили, что недобора в их университетах нет. Правда, небольшой дефицит первокурсников складывается на тех специальностях, где в рамках ЕГЭ необходимо сдавать физику. Но, подчеркивают ответственные секретари приемных комиссий, это только до второй экзаменационной волны. А коли не хватит омских  абитуриентов, подсобят выпускники школ из соседних республик. "Если в Казахстане нет своего нормального инженерного образования, работать на Казахстан будем мы", - отметил Виктор Шалай.
Вузовские преподаватели оказались солидарны и в оценке готовности поступающих."Подготовка абитуриентов оставляет желать лучшего", - сокрушается ректор Политеха. По его данным, на первом курсе отсеиваются в среднем 18% студентов. Виктор Шалай уверен, что это негативно отражается на вузе, в том числе, и экономически: на обучение отчисляемых тратятся драгоценные ресурсы. А вот возможные подтасовки результатов ЕГЭ в сторону увеличения итогового балла если и случаются, то проявляются, как правило, уже на первом курсе. "Сессия всё покажет", - усмехаются преподаватели. 
Саму процедуру Единого госэкзамена вузовцы одобряют: она облегчает зачисление и ослабляет коррупционную составляющую. Однако для полной эффективности системы необходимо подтянуть учебные программы всех школ (в том числе специализирующихся на конкретных дисциплинах) к одной планке. "Пропасть между профильным образованием и сдачей ЕГЭ очень большая", - констатирует ответсекретарь приемной комиссии ОмГПУ Лариса Жарких. Также, по мнению вузовских преподавателей, стоит увеличить число обязательных предметов, сдаваемых на госэкзамене, до трех-четырех.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь