Инвестору колеса обозрения гарантировали его постройку в сквере

ООО "Юката", добивающееся появления в исторической части Омска развлекательного комплекса с 50-метровым "Колесом времени", получило от Правительства Омской области гарантии.

Блогер Игорь Федоров опубликовал письмо первого зампредседателя облправительства Юрия Гамбурга, адресованное авторитетному омскому архитектору Альберту Каримову, ранее работавшему в мэрии. В нем колесо представляется как экскурсионный объект, назначением которого является "обзор исторической части города Омска в закрытых остекленных кабинах с сопровождением звуковой информацией по истории города на нескольких языках".  "ООО "Юката" даны гарантии по установке сооружения "Колесо времени" к 300-летию Омска", - говорится в письме и добавляется, что инвестор заявил площадку в центре Воскресенского сквера.
Письмо датировано 14 мая. Напомним, через неделю пресс-служба Правительства области опубликовала информацию о том, что губернатор Виктор Назаров обсудил строительство "Колеса времени" с мэром Вячеславом Двораковским. Тогда говорилось о том, что градоначальник согласился, что необходимости в размещении аттракциона в историческом центре города нет, а инвесторам в течение месяца будет предложена другая площадка. Теперь возникает вопрос: чью именно сторону в этом конфликте интересов займут областные и городские власти - бизнеса или омичей?
Добавим, что в минувшую пятницу Архитектурно-градостроительный совет рассматривал проект коммерческой застройки соседней с Воскресенским сквером территории - улицы Бударина. Эскиз был составлен в учетом того, что в нескольких десятках метров от сквера нельзя возводить здания высотой более 22 метров. Видимо, на зеленую зону этот запрет не распространяется.
Екатерина Криль
Комментарии
Добавить свой