Омский центр толерантности может открыться через полтора года

Порядка 1,5 млрд рублей вложит Минрегионразвития в строительство по всей стране центров толерантности по изучению культуры и традиций народов России. Первые из ни могут появиться к 2015 году.

Реализация проекта начнется в следующем году. Образовательные площадки появятся в одиннадцати регионах страны: Омске, Санкт-Петербурге, Томске, Новосибирске, Хабаровске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Нижнем Новгороде, Иркутске, Биробиджане. Все центры будут строиться по типовому проекту: два-три помещения, в одном из которых установят экран для просмотра сюжетов с примерами толерантного и нетолерантного поведения. Будут места для проведения дискуссий и интерактивного голосования по итогам просмотра обучающих материалов, а также выставочная площадка.
Как пишут "Известия" со ссылкой на главу Министерства регионального развития Игоря Слюняева, главная задача центров - "возродить традиции взаимоуважения и мирного сосуществования, которые всегда были свойственны России".
"Такие центры помогут вести диалог, обсуждать сложные проблемы, рассказывать о том, как живут русские в Дагестане, или евреи на Дальнем Востоке, или украинцы в Татарстане. Нам необходимо побольше рассказать о религии, культуре, традициях и еще раз вернуться к нашим истокам - мы один народ, который жил всегда как одна семья", - рассуждает министр.
Добавим, что ведомство начало разрабатывать концепцию центров толерантности после того, как президент Владимир Путин в октябре 2012 года подготовил поручение разработать федеральную целевую программу "Усиление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России" на срок с 2014 по 2018 год.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь