Протестующие против строительства в парках "обронзовили" архитектора Тиля

Горожане выполнили свое обещание и вышли на улицы, добиваясь полного запрета какого-либо строительства в зеленых зонах Омска, а заодно и отставки главного городского архитектора Анатолия Тиля.

Порядка 200 участников акции "За парки и скверы Омска" собрались в Воскресенском сквере, где планируется возведение целого развлекательного комплекса - "Колеса времени", зимнего сада и общепита. Поводом для такой встречи в ненастную погоду стало проведение публичных слушаний по поводу застройки. Архитектурно-градостроительный совет и его зампредседателя Анатолий Тиль пригласили омичей, озвучили намерение возведения колеса обозрения и центрального ЗАГСа в Парке Победы, выслушали негативные отзывы и... отправили документ на подпись мэру, отчитавшись, что формально слушания прошли.
Именно такое пренебрежение общественным мнением и не понравилось тем, кто в субботу, 19 мая, пришел на акцию. "Это было что угодно, но не общественные слушания. Они предполагают, что выступают квалифицированные специалисты по разным отраслям и озвучивают плохое и хорошее в проекте. После этого люди, понимая всю проблему, высказывают свое мнение. Такого не было. Наша проблема - это весь город, с которым современные правители делают нерациональные вещи", - подчеркнул эколог Сергей Костарев, пообещавший на слушаниях взрыв гражданского протеста. 
Против колеса обозрения и нового здания Дворца бракосочетаний как таковых никто не выступает. Претензии вызывает место их расположения: жители регионального центра не хотят, чтобы Омск превратился в "город-пень" и "город-Тиль". Сомнение в компетентности авторов проекта "Колеса времени" выразил заслуженный архитектор России Альберт Каримов: "Выбор места был поручен тем, кто не имеет достаточного архитектурного образования и градостроительного опыта. Выбрали самое низкое место для колеса обозрения, из него мы будем смотреть на историю города. Но мгновения не пройдет, и половина будет смотреть из колеса на фасады, другая половина - на дворы".
Сам Анатолий Генрихович тоже "поучаствовал" в протестной акции: на импровизированную трибуну вынесли бронзовую голову Тиля. Оказалось, что последние инициативы его подразделения настолько раздражают горожан, что они выдвинули требование скорейшей отставки главы архитектурного департамента.  По итогам митинга собраны подписи за запрет любого строительства в парках и скверах, сформулирована петиция, которая будет направлена мэру, губернатору, в Горсовет, Заксобрание, прокуратуру и даже Президенту (ручное управление страной, что поделаешь). В качестве следующего этапа протеста на 25 мая назначен автопробег. Гражданский бунт, видимо, будет продолжаться и дальше, если администрация Омска не прислушается к своим избирателям и не скорректирует строительные планы.
Екатерина Криль Фото автора
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь