Митрополит Владимир заложит свой первый омский храм

Глава Омской митрополии возглавит освящение закладного камня храма святого Ефрема Сирина в Чкаловском поселке. Это первая закладка храма, которую совершит владыка Владимир на Омской земле.

Закладка состоится в субботу, 18 мая. Местный приход преподобного Ефрема Сирина функционирует с 2001 года. Однако временный храм здесь появился только в 2009, до этого несколько лет ежедневные молебны совершались под открытым небом. В будущем в Чкаловске появится целый храмовый комплекс, от которого сейчас действует только одно небольшое здание.
В епархии отмечают, что возведение храма имеет важное общественно-историческое значение для Омска. В октябре-ноябре 1941 года в наш город были эвакуированы авиационные заводы. По данным местных краеведов, основной рабочей силой, которая использовалась для строительства в Чкаловском поселке ОмПО им. Баранова, ПО "Полет" и жилых домов района, стали заключенные ОМЛАГа. В лагерь были собраны до семи тысяч заключенных, которые жили в палатках и недостроенных цехах. Из-за скудного питания, тяжелых условий труда, погодных условий (температура зимой достигала -49 градусов) и отсутствия медицинской помощи смертность среди рабочих была очень высока. Большинство строителей погибло осенью и зимой первого военного года. Умерших хоронили в общих траншеях на месте будущего Старо-Восточного кладбища и в планировочных насыпях.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь