Физик Владимир Струнин провел контрольную по русскому языку

Глобальная акция "Тотальный диктант", которая в нынешнем году проходит на всех шести континентах планеты, в Омске привлекла и старых, и малых - свою грамотность проверили севшие за парты студенты и пенсионеры.

Субботний "Тотальный диктант" прошел в 170 городах России и мира - от Австралии до Нью-Йорка. К добровольной проверке грамотности присоединились даже обитатели Звездного городка - космонавты-испытатели Сергей Рыжиков и Николай Тихонов и сотрудники антарктической круглогодичной станции "Прогресс". По предварительным оценкам организаторов, участниками экспресс-экзамена, придуманного в Новосибирске в начале 2000-х годов, стали более 30 тысяч человек.
За три дня до старта акции для участия в ней зарегистрировались 150 омичей. Однако итоговое количество "учеников" было выше - на двух площадках Омского государственного университета, ставшего местной базой диктанта, было порядка 250 человек. Например, в главном корпусе ОмГУ желающих оказалось больше, чем смогла вместить аудитория, и несколько опоздавших разместились с листочками в коридоре.
Из известных лиц был только Александр Лихачев, экс-представитель губернатора в Горсовете. Уверенный в своей грамотности, он посетовал на то, что за партой не оказался ни один чиновник: "Я очень надеюсь, что губернатор Назаров и мэр Двораковский повторят то, что было сделано в Ульяновской области. Там губернатор обязал всех работников администрации области, мэрии и муниципальных образований пройти тест на знание русского языка".
Для тех, кто все же пришел, текст Дины Рубиной, подготовленный писательницей специально для акции и посвященный интернету, зачитал ректор классического университета Владимир Струнин. Доктору физико-математических наук такая роль была в новинку. "Я диктую каждый день приказы своему секретарю, но это совершенно другое", - улыбнулся Струнин. Отметим, что со своей обязанностью Владимир Иванович справился блестяще, он даже сделал несколько подсказок слушателям по поводу авторской пунктуации. Перед диктантом он признался, что с удовольствием сам бы его написал, и пообещал сделать это на следующий год. Владимир Струнин и журналисты
Нынешними участниками добровольной акции преимущественно стали студенты. Впрочем, были и люди постарше - несколько женщин предпенсионного возраста, которые последний раз писали диктанты еще в школе. Однако в своей грамотности они были даже более уверенны, нежели студенты. Последние старались не списывать, но локальные "совещания" по поводу особенно трудных мест все же были.
Омский координатор проекта Сергей Демченков, завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ, рассказывает, что нынешний диктант - второй для нашего города. "Идеология "Тотального диктанта" не предполагает соревновательности, это, скорее, вызов самому себе - знаю ли я русский язык. Также он призван привлечь внимание широкой общественности к проблемам грамотности и чистоты родной речи", - подчеркивает преподаватель. Уже сейчас Сергей Демченков говорит о необходимости открытия в следующем году большего числа площадок и большего информирования горожан, которые и рады были бы принять участие, но не знали о проведении акции.
Результаты диктанта появятся на сайте проекта 9 апреля. Отличники добровольного теста получат сертификаты своей грамотности и будут торжественно награждены через неделю, 13 апреля.
Екатерина Криль Фото: Екатерина Харламова Все фотографии здесь
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь