В Омске затопит подвалы частных домов, но не метро

Главный спасатель региона Владимир Корбут пообещал бурную весну: тающие обильные снега увеличат уровень омских рек на 0,3-1,5 метра. Зато борьбе с нынешним паводком помогает прошлогодняя засуха.

В нынешнем году снежных запасов в Омской области на 10-70% больше обычного, а на севере региона порой и на 200%. Соответственно, и угроза подтопления жилого сектора несколько выше. Об этом глава территориального ГУ МЧС России Владимир Корбут рассказал сегодня, 4 апреля, на пресс-конференции. 
Впрочем, ситуацию нынешней весны сглаживает аномальная жара прошлого лета. Высушенная почва, которая зимой даже не промерзла до конца, готова принять большое количество воды и поспособствовать, таким образом, проведению противопаводковых мероприятий.
"Особых проблем по прохождению ледохода мы не имеем. Заторы практически исключены", - констатировал Корбут, говоря об Иртыше. Вскрытие рек ожидается на пару дней раньше обычного - 19-23 апреля. В связи с этим спасатель напомнил об опасности нахождения людей на истончающемся льду. "Рыбаки на льду - это очень больная тема", - вздыхает Владимир Корбут, добавляя, что речная "корка" в это время года очень коварна - она крошится и может развалиться в любой момент. Если глубина водоема больше 1,5 метра, на него лучше вообще не выходить, и обязательно звонить в МЧС при провале под лед, даже если несчастного удалось вытащить самостоятельно.
Самая большая опасность подтопления грозит Черлаку, где жилмассив "Затон" вода покрывала уже 10 раз, в среднем каждые 3-4 года. Поэтому там подготовка особая - оборудованы места для временного пребывания людей и животных, а также спасательный пост.
Подтопление возможно в 600 точках Омска. Называть их Владимир Корбут не стал, так как побоялся не упомянуть все. Но отдельно отметил, что от озера Чередовое, расположенного в "Порт-Артуре", к Иртышу прорыт канал, по которому будут уходить излишки воды. Жители многоэтажных домов, следящие за уборкой снега с крыш, вообще могут не переживать. А вот омичам, проживающим в частном секторе, Владимир Корбут рекомендовал обезопасить свои соленья и овощные запасы, хранящиеся в подверженных подтоплению подвалах. Также стоит заготовить мешки с песком и уделить внимание своим менее мобильным соседям - пенсионерам и инвалидам. 
А вот строящимся станциям и перегонам метро не грозит ничего: "Технология строительства метрополитена такова, что это как закупоренная бутылка, лежащая в воде, - все абсолютно герметично. Проблемы исключены технологически".
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь