Чемпион-паралимпиец Григорий Мурыгин живет в разваливающемся доме

Омич Григорий Мурыгин на Чемпионате мира по лыжным гонкам и биатлону завоевал четыре медали, в том числе две золотые. Однако мало кто знает, в каких условиях живет перспективный спортсмен, - дом, в котором живет биатлонист, разваливается на глазах. 

Постройка 1952 года уже давно обветшала, а во дворе, где находятся все удобства, с наступлением весны разливается озеро. И если здоровый человек может приспособиться к таким условиям, то для ребенка, передвигающегося на коляске, пусть и спортсмена - это большая проблема. В семье чемпиона восемь человек, и все ютятся на тридцати квадратных метрах, сообщает "Омская телевизионная компания". 
В инвалидном кресле Гриша оказался два года назад после несчастного случая. Но парень не стал жалеть себя и спустя месяц после выхода из больницы отправился на чемпионат по гонкам для колясочников. Там завоевал свою первую медаль. Потом были соревнования в Японии, Болгарии, и каждый раз он возвращался только с победой. За это время освоил еще один вид спорта - биатлон. И в феврале этого года с чемпионата, проходившего в Швеции, привез сразу четыре награды. Впрочем, главное, уверены его близкие, не медали. Важнее его победа над собой. 
- Представьте, как жить молодому человеку без ног. Для него спорт - это сейчас все, это его вторая жизнь. И он счастлив, - рассказывает тетя Григория Мурыгина Вера Рязанцева.
Сегодня дома он редкий гость. Чаще бывает на соревнованиях и сборах. В спортивной паралимпийской среде юношу называют открытием 2013 года. Тренеры и близкие им гордятся. Только сетуют, что пока ему положено лишь признание: на денежные поощрения он рассчитывать не может. В казне Омской области такие расходы не предусмотрены. Хотя в других регионах юным спортсменам за результат выплачивают премии. Как, к примеру, в Воронежской области.
Впрочем, улучшить жилищные условия для семьи вполне реально. Закон предусматривает выделение земельного участка под строительство индивидуальных домов для многодетных семей. Сейчас в регионе стараются максимально упростить процедуру получения таких участков. Надо только собрать необходимые документы. 
Облегчить жизнь юному чемпиону могли бы и его родные, и для этого не нужны деньги. Старшим братьям достаточно лишь взять руки лопату и убрать снег во дворе, положить доски, чтобы Гриша свободно смог доехать до уборной. Впрочем, сам чемпион не жалуется. Он смотрит только вперед и строит планы на будущее. Сейчас биатлонист намерен покорить еще одну вершину - стать паралимпийским чемпионом. В 2014 году он отправится на Игры в Сочи.
Комментарии
Добавить свой