Михайлов утверждает, что приют "Друг" бездомным не останется

Глава Департамента городского хозяйства попытался объяснить, что руководство ОРОО "Друг" неправильно истолковало содержание бумаги с предложением  о переезде.

Вчера, 28 марта, на сайте "Друга" было опубликовано письмо из Департамента городского хозяйства мэрии, подписанное его директором Игорем Михайловым. В нем говорилось о том, что приют самовольно занял здание, построенное муниципалитетом, и незаконно занимается коммерческой деятельностью. Поэтому приемник, в котором содержится порядка пяти сотен собак, попросили освободить помещение и передать клетки для животных муниципальному предприятию "Спецавтохозяйство". Причем сделать это надо было за один день. В противном случае выселение общественников с их питомцами произошло бы через суд.
В разговоре с корреспондентом ИА "Омск здесь" директор приюта Татьяна Дугина недоумевала по поводу того, где чиновники разглядели бизнес на бездомных дворнягах. Бумага из мэрии, по ее словам, совершенно абсурдна: "Мне никак не понятно, как Михайлов подписал это письмо, ведь ясно же, что не он лично его составлял".
Сегодня на территорию муниципального предприятия "Спецавтохозяйство", находящемся по соседству с "Другом", были приглашены журналисты. Таким образом, предполагалось продемонстрировать, что выгонять приют с места, облагороженного за счет жертвователей, департамент не собирается.
Глава подразделения горадминистрации Игорь Михайлов назвал поднявшееся возмущение СМИ и жителей "искусственным нагнетанием ситуации". По его словам, "Спецавтохозяйство" намерено всего лишь забрать клетки, являющиеся имуществом города. Вольеры понадобились в свете подготовки к новому аукциону по отлову и содержанию бродячих животных. Напомним, результаты предыдущего, сулившего победителю 20 млн рублей, был отменен антимонопольщиками. 
- Мы никоим образом не претендуем ни на помещение, которое занимает общественная организация "Друг", ни на клеточки, которые они построили и где содержатся их собаки. Муниципальные клетки составляют около 20% от общего числа, и их освобождение не будет сильной нагрузкой. Они могут быть освобождены, чтобы мы могли спокойно осуществлять свою деятельность до проведения нового конкурса на содержание собак, который сейчас готовится, - рассказал Михайлов. По его данным, загруженность приюта сейчас не максимальная, и животные вполне могут потесниться, чтобы уступить свои "зарешеченные" квадратные метры "Спецавтохозяйству".
С этим не согласна Татьяна Дугина: "Собаки имеют свойство расти, и если в декабре это были щенки, то теперь это подростки весом в 15 кг. Сейчас одном вольере на шести квадратных метрах нереально разместить 15 голов. Им места не хватает, они могут просто убить друг друга. Мы же их не просто содержим, а делаем так, чтобы они были живыми и здоровыми, чтобы передать их людям в нормальном состоянии, а не в покалеченном". Татьяна говорит, что сегодня Михайлов, уверяя, что "Спецатохозяйству" нужно только 16 клеток, покривил душой, так как в письме говорилось об освобождении именно здания, занимаемого "Другом", а не о полутора десятков вольеров: "Это не мои слова, это написано на бумаге. Естественно нам стало страшно".
Пока у приюта действует соглашение с мэрией на содержание животных. Но, как рассказал Игорь Михайлов, его действие закончится 24 июня. После этого, видимо, контракт будет заключен с победителем нового аукциона. Участвовать в нем "Друг" не собирается, так как условия конкурса, по мнению Татьяны Дугиной, заранее невыполнимы - пять тысяч собак просто негде содержать. Но теперь у "Спецавтохозяйства" есть небольшое преимущество в 16 клеток.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь