Дольщики "Ясной поляны" готовы объявить голодовку

Сегодня, 28 марта, возле здания Законодательного Собрания Омской области состоялся очередной пикет участников долевого строительства домов в микрорайоне "Ясная поляна". Обмануты люди настолько устали от пустых обещаний, что сейчас уже готовятся пойти на экстренные меры.

На общественную акцию перед областным парламентом пришло порядка 40 человек, вооруженных плакатами различного содержания. Самые остроумными (по мнению автора этих строк) были надписи следующего содержания: "Ясная поДляна", "Девиз Шушубаева: "За каждым словом – дело! Отвечай за свои слова!" и "ФЗ №214 – узаконенное рабство?".

- Мы хотим, чтобы нас наконец услышали, и обратили на проблему внимание, - рассказала журналистам дольщица Галина Федосеева. - На последнем заседании межведомственной комиссии по защите прав дольщиков губернатор обязал Минстрой вместе с "РоКАСом" проработать вариант достройки дома №9 до 1 февраля. Однако к указанной дате никакого варианта не было, а в Министерстве сказали, что предложения рассматриваются, но решений никаких не принято. Завтра опять должно состояться заседание комиссии, нас обещали пригласить. Мы надеемся, что там губернатор что-то спросит.

Напомним, с 2008 по 2010 год многие омичи и жители районов области заключили договоры участия в долевом строительстве жилых домов №№8, 9 и 10 в микрорайоне "Ясная поляна" с руководством ООО "РоКАС". Тогда эта компания входила в корпорацию "Агро-Траст", президентом которой является депутат Законодательного Собрания Юрий Шушубаев. Деньги дольщики внесли своевременно, а вот застройщик обязательства по завершению строительства в установленные сроки и введению в эксплуатацию жилых домов не исполнил. Обманутые омичи стали организовывать пикеты, а гендиректор компании "РоКАС" Сергей Плотников неоднократно убеждал их, что в скором времени строительство возобновится. Однако воз и ныне там. Впоследствии губернатор Омской области Виктор Назаров пообещал взять ситуацию под личный контроль, но омичи, по всей видимости, уже не верят даже ему.

- По всем показаниям, верить словам уже нет смысла, - считает Галина Федосеева. - Шушубаев обещал, Плотников обещает. Его хотели даже вчера на заседании фракции "Единая Россия" рассматривать, но с повестки почему-то сняли. Сказали, что он дал Виктору Назарову какое-то объяснение, которое губернатора удовлетворило. Что это было за объяснение, неизвестно. Но нам-то что делать? Вот мы пишем во все инстанции, даже Владимиру Путину в Москву, и ходим на пикеты.

- Нам говорят, что Шушубаев и Плотников делают все по закону, - добавила еще одна обманутая дольщица Елена Копач. - Странная ситуация. Если, например, я украду ведро картошки, то меня за это посадят. А они воруют миллионы, и им за это ничего не делают. Многих из нас уже ситуация настолько достала, что они готовы объявить голодовку.

Несмотря на то, что пикетчики стояли в пяти метрах от входа в областной парламент, практически все депутаты оставили их акцию без внимания. Единственным парламентарием, который подошел к выстроившимся с плакатами людям, был лидер фракции КПРФ Андрей Алехин. Выслушав омичей, он пообещал вынести их проблему на следующем заседании Законодательного Собрания. А пока обманутые дольщики рассчитываются с банком за ипотечный кредит, платят деньги за съемную квартиру, ходят на пикеты и ждут, когда же наконец им отдадут законное помещение, которое они смогут назвать своим домом. 

Антон Маликов

Фото Автора

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь