Памятники Бухгольцу и Манякину помогут превратить Омск в город-сад

Так считают в департаменте архитектуры, где разрабатывается проект насыщения исторической части города скульптурными композициями. Как оказалось, омичи, помимо прочего, хотят видеть памятники Маленькому принцу и Музе.

На пятничном заседании Архитектурно-градостроительного совета рассматривался вопрос установки нескольких памятников. Главный художник города Сергей Кочергин рассказал о том, что в 2011 году принята концепция развития Омска по модели "Город-сад" на 2012-2025 годы. Именно этот документ регламентирует появление скульптур. По словам Кочергина, новые памятники (в частности, скульптуры Петра и Февронии и Городового) благосклонно воспринимаются омичами. "Но кроме таких, радующих душу памятников, без спроса появляются объекты другого порядка", - отметил художник. Так, неоднозначно восприняты скульптурные композиции на улице Ленина - фигуры влюбленной парочки и бронзовый Сальвадор Дали. Сергей Кочергин считает, что установку скульптур необходимо урегулировать законодательно.
Говоря о том, что должно появиться, Кочергин перечислил бюст первому секретарю Омского обкома КПСС Сергею Манякину у дома, где он жил, памятники Петру Столыпину на территории ОмГАУ, Ермаку, Ивану Бухгольцу, детям блокадного Ленинграда. Обсуждается и появление монумента Петру I, причем согласно проекту он может занять место "шара" на площади Бухгольца. Памятник Александру Колчаку Кочергин назвал "Совершенно отдельной песней": сейчас существует не только четыре проекта, но и совершенно готовая, место которой сейчас - мастерская скульпторов.
Кроме того, омичи предлагают эскизы фонарщика из сказки "Маленький принц", капитана Флинта, Музы для Музыкального театра, а также фонтана "Семья" проекта почившего Анатолия Цымбала и городской мебели в Омской крепости - карета с лошадью, сапожник, часовой у Иртышских ворот и проч.
Главный архитектор города Анатолий Тиль, окинув весь список предложений, посоветовал конкретизировать работу - утвердить перечень необходимых городу памятников и написать целевую программу финансирования их установки. При этом для работы остается не так уж и много времени - объекты должны появиться к 300-летию Омска.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь