Омские полицейские хотят памятник в виде стеклянного клинка

Архитектурно-градостроительный совет утвердил макет мемориальной скульптуры, посвященной сотрудникам правопорядка. По задумке авторов, его выполнят из прозрачного немецкого стекла и гранита. 

Заказчиком объекта выступает омское Управление МВД России. Городскому бюджету памятник, который обсуждается уже 10 лет, не будет стоить ни копейки - сотрудники внутренних органов привлекают на его изготовление личные средства. Установить его планируется в сквере перед Культурным центром территориального УМВД (бывший ДК им. Дзержинского). "Это та среда, которая постоянно связана с культурной и мемориальной деятельностью внутренних органов", - поясняет автор проекта Игорь Вахитов. 
Сам эскиз выглядит достаточно невесомо. Верхняя часть - стеклянная стела высотой 9,5 метров, символизирующая "кристальную чистоту помыслов", с изображением Ордена Мужества ближе к основанию "клинка". Нижняя часть сделана из гранита, на ней расположится герб России и название памятника со слоганом "Служа закону, служим народу". Общий размер скульптуры составит 11 метров. В ночное время объект будет подсвечиваться. Его надежность обеспечит немецкая компания, специалисты которой изобрели стекло необходимой прочности. "Нашей задачей было сделать этот памятник не доминантой территории, на которой он будет расположен, а создать его камерным. Ведь органы правопорядка - скромные люди", - пояснил Вахитов.  Проект памятника в ночной подсветке
Претензии присутствующих свелись к тому, что выбранное для скульптуры место превратится в нагромождение памятных знаков разных эпох, а историческому центру города, наоборот, необходимы архитектурная стройность и единообразие. Так, зампредседателя омского отделения "Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры" Игорь Коновалов указал на то, что памятник ведомственный, а не исторический, и он не должен перекрывать расположенный рядом губернаторский дом, чья историческая ценность выше: "Надо выработать систему приоритетов, винегрет здесь не лучшее блюдо. Если мы свою историю ценим и помним всю, то нужно установить и памятный камень, который бы указывал на стоявший здесь губернаторский дом, где бывали люди, не менее уважаемые, чем наши доблестные полицейские".
Главный архитектор Омска Анатолий Тиль, защищая проект, предложил не увлекаться историзмом, а сохранить и увековечить то, что еще можно. За эскиз выступил и мэр Вячеслав Двораковский. Так что в конечном итоге он был принят.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь