Мэрия не приняла петицию против уничтожения бездомных собак

Сегодня студентка Елена Ремезова принесла в Администрацию города петицию с просьбой остановить отлов и уничтожение бродячих собак. Чиновники документ, под которым подписались более 20 тысяч человек, у зоозащитницы не приняли, мотивировав это тем, что бумаги не должным образом оформлены.

"Я постоянно слежу за новостями в группе "Будки"("Будка" - портал, посвященный помощи бездомным животным - прим.ред.), - рассказывает девушка. - Там увидела, что жительница Барнаула создала петицию. Решила, почему бы и мне ее не сделать. Размещала свою онлайн-петицию (полный текст здесь) везде, не только в соцсетях. В этом документе обращалась к мэру Омска, хотела, чтобы он услышал: отстрел собак - негуманный способ. Способ неприемлемый для современного общества", - подчеркивает Елена. Елена Ремезова
Напомним, что горадминистрация объявила конкурс на отлов и утилизацию бездомных собак. На поимку и содержание животных, а также утилизацию их трупов мэрия была готова выделить порядка 35 миллионов рублей. Внушительная сумма, которую чиновники предполагали потратить на "аукцион смерти", и вызвала неподдельное возмущение студентки. "Эти деньги можно выделить на строительство приютов, на содержание животных, оставшихся без хозяев. Животные - живые существа и имеют право на существование", - заявила она. 
Девушка считает: уничтожать четвероногих нельзя. Зоозащитница предлает использовать схему "отлов-стерилизация-возврат на место обитания", согласно которой акцент делается не на прямое изъятие бездомных собак или кошек, а на постепенное снижение их численности (или остановку роста численности) за счет самостоятельного вымирания по естественным причинам. Поясним, что эта программа в большинстве случае предполагает стерилизацию самок. После операции они уже не могут принести потомство, а значит, численность животных сама пойдет на спад без всякого их безвозвратного отлова и усыпления.
"Моя, верней, наша петиция собрала около 20 тысяч подписей неравнодушных людей из разных городов и стран. Сегодня хотим передать ее, зарегистрировать официально. Также написали заявление мэру, чтобы он наши предложения и всю эту ситуацию не игнорировал", - рассказывает Елена Ремезова.
К сожалению, но старания активистки (и, конечно же, всех остальных неравнодушных людей. Свои подписи под петицией оставляли, к примеру, даже жители Аляски) пока остаются безрезультатными. Исчезнув в кабинетах мэрии, очень скоро активистка вновь появилась на улице. "Документы не приняли, - сетует она. - Дело в том, что бумаги оформлены неправильно. Нужны "живые автографы", а у нас только распечатки с онлайн-петиции. Да и заявление мэру, сказали нам, составлено с ошибками".
Впрочем, Елена Ремизова и не думает сдаваться. "Мы обязательно все исправим, сделаем, как подобает. И вернемся. Нельзя оставлять эту ситуацию без внимания, и мы не оставим", - обещает девушка. 

Дмитрий Бахтин Фото автора
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь