Омские хирурги провели уникальную операцию на печени

Врачи Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России впервые за Уралом освоили новый вид резекции одного из жизненно важных органов человека. Эксперты уже назвали это достижение очередным шагом к появлению в Омске трансплантологии. 

Операция под названием "Split in situ" проводилась в два этапа. Во время первого хирурги разделили ткани печени на границе между пораженной и здоровой частью с оставлением обеих частей в брюшной полости. Впоследствии нездоровая половина органа изолируется.

- Этот этап отличается повышенной сложностью ввиду того, что разделить печень в условиях сохраненного кровотока очень сложно, - передает слова хирурга высшей категории Евгения Подольского пресс-служба медцентра. - В данном случае уже используются трансплантационные методики.

За счет изоляции пораженного участка печени (а не его удаления!) происходит регенерация здоровой части печени в течение двух-трех недель. В данном случае орган за две недели увеличился почти в два раза. На втором этапе изолированный пораженный участок печени был хирургами удален, но это никак не повлияло на функционирование органа.

- Подобных операций в России было выполнено около пяти, - рассказал профессор, хирург высшей категории Владимир Шутов. – То, что сегодня было сделано – большое достижение, врачи осваивают новые технологии мирового уровня, не боясь повышенной сложности операций. Можно сказать, что с помощью подобных операций мы планомерно приближаемся к одному из сложнейших направлений в хирургии – трансплантологии.

Отметим, что изучением печеночного кровотока специалисты медицинского центра ФМБА России занимаются уже на протяжении 15 лет. За это время были проведены эксперименты на лабораторных животных.

Фото: пресс-служба ФМБА

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь