Над Омском пронеслась ярчайшая комета

Руководитель Омского планетария Владимир Крупко опубликовал фотографии кометы PANSTARRS, которую можно было наблюдать в выходные. Для этого подошел даже обычный бинокль.

Наблюдения за кометой велись в рамках субботней "Ночи тротуарной астрономии" под руководством Крупко. Рассмотреть "инопланетную гостью" можно было не только в телескоп, но и в обычный бинокль. По словам главного омского астронома, небесное тело удалось разглядеть около 20.30 часов. "Красивая, розового цвета с четким плотным ядром, чуть вытянутой формы и хвостом, направленным в сторону Луны. Иногда в просветах ее было видно просто глазом. Ближе к 22 часам комета окончательно погрузилась в дымку, потеряла хвост и превратилась в тусклое пятнышко", - описывает ее полет Владимир Крупко.
В Европе PANSTARRS уже окрестили "пасхальной кометой", так как ее полет продлится вплоть до католической Пасхи. В следующий раз небесное тело под названием C/2011 L4 (Pan-STARRS) вернется через 100 тысяч лет.
Сейчас яркость кометы, открытой в сентябре 2012 года, достаточно высока - 0,5 звездной величины. Со временем она будет уменьшаться, однако увидеть комету можно до конца марта. Специалисты отмечают, что по силе свечения можно сравнить с суммарной яркостью семи звезд ковша Большой Медведицы.
Напомним, месяц назад в омском небе можно было увидеть другой интересный объект - астероид DA14 размером с 15-этажный дом, пролетевший на следующую ночь после метеорита, упавшего под Челябинском.
Екатерина Криль Фото: Владимир Крупко
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь