Омские спортсмен и пожарный могут стать "Сибиряками года"

Паралимпиец Никита Прохоров и спасатель Александр Кожемякин, ценой своей жизни спасший коллег из горящего дома, номинированы на получение звания "Сибиряки 2012 года". Кандидатура олимпийской чемпионки Евгении Канаевой была отклонена, зато прошел дрессировщик, спасший двух слонов.

Интернет-голосование стартует в ночь на 19 марта и продлится 10 дней. Из 38 человек будет отобрана семерка, набравшая наибольшее количество симпатий. Отдать свой голос можно здесь. Кандидатов выдвинули члены Совета экспертов, в который вошли 47 сибирских журналистов и руководителей электронных СМИ. "Задача экспертов - назвать претендентов на звание "Сибиряки Года" с аргументированным обоснованием - за какие заслуги выдвигается этот человек по итогам прошедшего года в соответствии с нашим девизом "На благо Сибири, во славу Сибири!", - рассказывает руководитель проекта Алексей Одинцов.
В списке - два омича. Представитель Центра олимпийской подготовки "Авангард" и мастер спорта международного класса по легкой атлетике Никита Прохоров в прошедшем году выиграл лондонскую Паралимпиаду в толкании ядра, установив новый мировой рекорд. Старший прапорщик Александр Кожемякин в январе 2012 года спас подчиненных во время пожара. Став замыкающим группы, он помогал другим выбираться из задымленного подвала при нулевой видимости. Погиб, освобождая товарища, запутавшегося в проволоке. Позже он был посмертно награжден орденом Мужества.
Из людей, в той или иной степени близких к Омску, в список попали актер Николай Бурляев, привезший в наш город международный фестиваль "Золотой Витязь", и дрессировщик Сергей Гулевич, спасший от гибели двух слонов, оставшихся по дороге в Омск на 40-градусном морозе из-за пожара в грузовике (животных отпаивали двумя ведрами водки).
"К сожалению, мы отклонили кандидатуру Евгении Канаевой, золотого призера Олимпиады в Лондоне и самого рейтингового спортсмена России по итогам 2012 года", - цитирует Одинцова РИА "Сибирь". Напомним, омская художница стала второй на конкурсе "Сибиряк 2011 года". 
Добавим, что в число претендентов включены министр обороны РФ Сергей Шойгу, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, актер Андрей Панин, намеренный реализовать в Сибири три программы развития Михаил Прохоров, а также мэр наукограда, 11-летний чемпион мира по шахматам, глава школы моделей для инвалидов, космонавт-испытатель и 70-летняя пенсионерка, сдавшая ЕГЭ.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь