Омичей приглашают в Крутую горку для наблюдения за яркой кометой

Руководитель "Омского планетария" Владимир Крупко намерен организовать "Ночь тротуарной астрономии", в ходе которой запланировано наблюдение космического объекта PANSTARRS, претендующего на звание самой яркой кометы десятилетия. 

Мероприятие состоится 14 марта на площадке улицы Крутогорская у дома номер 18. Начало в 21:00. Планируется, что астрономы и любители смогут увидеть при помощи оптики Луну и Юпитер, а также комету PANSTARRS, которая, как утверждают эксперты, может быть замечена и невооруженным глазом.

- Обзор будет отличный, - пишет у себя на странице в социальной сети "ВКонтакте" организатор встречи Владимир Крупко. - Охрана гарантируется, народ тоже. Комета хорошо видна на широте Египта и Турции. Искать надо через 30 минут после заката Солнца. Лучше всего с помощью бинокля.

Отметим, что открытая в июне 2011 года PANSTARRS претендует на звание Большой кометы, то есть особенно яркого небесного тела, появляющегося обычно раз в десятилетие. В Воронеже, например, сегодня ночью уже были организованны массовые наблюдения кометы. По итогам мероприятия воронежцы назвали PANSTARRS самой яркой за последние 16 лет, поскольку, цитирую, комета достигла первой звездной величины. 

Комментарии

Добавить свой