В России началась Масленичная неделя

Сегодня, 11 марта, в нашей стране начинается празднование широкой Масленицы. Эта неделя (Сырная седмица), которая завершится "прощеным воскресением", - последняя перед Великим постом.

Обычно Масленица проходит в конце февраля - начале марта, но в этом году наступила чуть позже. Все дело в том, что отчет праздника идет от Пасхи, которую православные отметят 5 мая, а значит, Мясокапустная неделя (еще одно название Масленицы) должна начаться на 56 дней раньше — 11 марта. 
Христианская составляющая Масленицы – примирение с ближними, прощение обид, подготовка к покаянному пути к Богу. На каждый день Сырной седмицы существовали определенные обряды: в понедельник – встреча Масленицы, во вторник – заигрыши. На лакомки, то есть в среду, тещи приглашали на блины (символ солнце) зятьев с женами. В широкий четверг происходили массовые гуляния. В пятницу – тещины вечерки (зятья звали тещу на угощение). Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Завершалась неделя "прощеным воскресеньем".
А уже на следующий день, в понедельник, у православных начнется Великий Пост. В этом году он будет проходить до 4 мая включительно. 
Дмитрий Бахтин
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь