Омск не получил новые символы

Депутаты Горсовета не стали утверждать спорные варианты герба и флага города, главным элементом которых является кирпичная стена. Эскиз еще будет обсуждаться, также как и гимн города, который выбирают уже около четырех лет.

Напомним, герб с красной кирпичной стеной на серебряном фоне и короной был принят в первом чтении. Альтернативу (на фото ниже) представил только депутат Вячеслав Васильев, предложивший добавить "опрокинутую лазурную дугу", символизирующую слияние Оми и Иртыша. На флаге Васильев хотел бы видеть дополнительно синюю полосу в половину ширины полотнища. Депутат настаивал на том, что его вариант одобрен геральдической комиссией, а новые элементы отобразят на городских символах местонахождение Омска. Впрочем, обе поправки не нашли поддержки на профильном комитете ОГС: Горсовет предпочел исторический вариант герба, на котором щит держат два солдата, и флаг с единственной красной полосой посередине.

В итоге за герб с минималистичным щитом проголосовали 20 человек, против высказались 17, этого не хватило для утверждения символа. Вопрос вернули на доработку в комитет. Та же участь ожидает флаг Омска.

Предлагаемый вариант герба Омска

Не решен вопрос и с гимном. Конкурс на лучшее произведение был объявлен 28 января 2009 года. Тогда же была сформирована конкурсная комиссия, которая за неполные четыре года оценила 254 текста. Фаворитами стали поэтесса Оксана Макаревич и композитор Анатолий Броницкий. Сегодня они были утверждены в качестве победителей, награда каждому составит 15 тысяч рублей. Однако это не означает, что Омск обрел гимн: части депутатов он категорически не нравится. Зато многим импонирует песня "Омские улицы", написанная около полувека назад.

Произведение-победитель конкурса поддерживает депутат Александр Иванов. Он считает, что парламентариям и сотрудникам мэрии необходимо просто вслушаться в этот вариант гимна. "Омские улицы", по мнению Иванова, слишком лиричны: "Я с трудом себе представляю, как под нее можно стоять по стойке смирно, это же вальс! Песня очень хорошая, вынесла проверку временем, но к гимническому произведению предъявляются определенные требования, и "Омские улицы" не вяжутся".

Если вариант Макаревич и Броницкого все же будет утвержден в качестве гимна, администрации города предстоит выкупить авторские права, а это еще по 75 тысяч рублей каждому автору. При этом спикер Горсовета Галина Горст заверила, что свой 300-летний юбилей Омск встретит с новыми символами.

Екатерина Криль

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь