Крестовоздвиженский собор планируют "отгородить" многоэтажками

Старейший из омских храмов может оказаться пристройкой к офисному зданию. В этом уверены омичи, которые собирают подписи против строительства многоэтажки возле Крестовоздвиженского собора на улице Тарской. 

Накануне прошли общественные слушания по многоэтажной застройке в центре города. В документах значатся здания из стекла и бетона в 11 этажей и выше. На их фоне скромный по размерам собор просто теряется. К тому же представители церкви опасаются и за сохранность объекта - выдержит ли постройка XIX века забивку свай? Так, настоятель Крестовоздвиженского собора Олег Цветков на слушаниях интересовался, проводилась ли экспертиза того, как повлияет масштабная стройка на примыкающие к ней здания. Впрочем, ответов он так и не получил.
Против такой застройки в историческом центре Омска прихожане собора собрали почти четыре тысячи подписей. Жители ближайших домов - тоже против. Учтут ли мнения горожан чиновники департамента архитектуры - вопрос. Публичные слушания выглядели как пустая формальность. Не было и представителей министерства культуры, сообщает "Омская телевизионная компания". 
Добавим, что Крестовоздвиженский собор за свою историю пережил не мало. В 1936 году его собирались снести, но верующим удалось отстоять здание. Помещение переделали в склад, и только в 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны здесь вновь провели службу. Долгое время эта церковь была главной в Омско-Тарской епархии. 
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь