"Омскэнергосбыт" приостановил приказ Минэнерго через Арбитраж

Компании в суде удалось оспорить решение, согласно которому она лишилась возможности осуществлять поставку электроэнергии населению Омской области. Новое заседание по делу состоится в конце февраля. 

Напомним, что в прошлом месяце директор "Омскэнерго" (филиал "МРСК "Сибири" в городе) Сергей Моденов провел пресс-конференцию, на которой рассказал о том, что функции гарантирующего поставщика (ГП) электроэнергии на территории Омской области с 1 февраля этого года переходят его предприятию. Причиной, по которой некоммерческое партнерство "Совет рынка" (НП) и Минэнерго страны лишили "Омскэнергосбыт" статуса ГП, стали многочисленные долги. Однако, как стало известно вчера, 4 февраля, компания оспорила это в суде.

- Судья Кирилл Лисицын приостановил действие решения НП о лишении ОАО "Омскэнергосбыт" статуса гарантирующего поставщика электроэнергии в Омской области, а также приказа Минэнерго России о наделении им ОАО "МРСК Сибири", - сообщает "Коммерсант".

Отметим, что мнение экспертов и компаний относительно того, по какой квитанции теперь оплачивать электроэнергию, разошлись. Как сообщил "Коммерсанту" ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов, с формальной точки зрения статус ГП "Омскэнергосбыт" себе вернул, поскольку суд приостановил действие документов. С ним согласился и юрист компании "Налоговик" Сергей Литвиненко. Однако в компании "Омскэнерго" корреспондента заверили, что решение Арбитража "не содержит запрет на поставку электричества".

Отметим, что весь основной штат сотрудников, в том числе и экс-гендиректор "Омскэнергосбыта" Николай Лясковец, уже перешли на работу в "Омскэнерго". Таким образом, остается непонятным, кто будет работать в компании, в случае, если судебное разбирательство затянется на полгода-год.

Таким образом, независимые эксперты и предприятие "Омскэнерго" еще более затуманили ситуацию своими комментариями и оставили непонятным, квитанции какой компании должны будут оплачивать омичи в этом месяце. На пресс-конференции Сергей Моденов заявлял о возможной провокации со стороны "Энергосбыта" и призывал жителей оплачивать платежки, которые придут от имени его компании. Но что будет, если вдруг случится чудо и Арбитражный суд официально вернет статус гарантирующего поставщика "Омскэнергосбыту", который, вероятно, также пришлет квитанции за февраль? Будем надеяться, что ситуацию прояснит заседание, назначенное на 28 февраля.
Антон Маликов
Комментарии
Добавить свой