Минобразования региона прокомментировало скандал вокруг списка "100 книг для школьников"

Развернувшаяся в последнее время в СМИ бурная дискуссия о публикации списка книг для обязательного чтения школьниками побудила выступить с официальным заявлением Министерство образования Омской области.

Ведомство информирует, что авторы разработали эту программу по собственной инициативе и без учёта требований законодательства в сфере образования, а значит, она не может быть использована в образовательном процессе. Далее следует пояснение, что федеральный Минобр "не имеет отношения ни к разработке, ни к публикации данной программы". 
"В настоящее время в основной и старшей школе (5-11 классы) действует стандарт 2004 года, в котором представлен перечень литературных произведений русской классики и современной литературы для обязательного изучения, где представлены, в числе других, произведения А.К. Толстого, Н.С. Лескова, А.И. Куприна, А.В. Вампилова, В.П. Астафьева", - пишется в сообщении.
Областное ведомство уверяет, что при разработке примерных программ по литературе для нового стандарта, который вступит в силу в 5-х классах с 2015-2016 учебного года, в 10-х классах - c 2020-2021 учебного года, будет сохранена преемственность как в изучении литературных произведений, так и в части количества часов, отведённых на их изучение.
В конце пресс-релиза обращается внимание на то, что "ни одна предметная программа, разрабатываемая под новый стандарт, не будет принята без широкого общественно-профессионального обсуждения".
Дмитрий Бахтин
Комментарии
Добавить свой