Омские зэки пожаловались в Минюст на пытки

65 осужденных колоний № 6, 7, 9 и ЛИУ-2 подписали петицию в адрес Министерства юстиции России. Они жалуются на побои, плохие условия содержания и поборы со стороны тюремного руководства.

Рукописные жалобы с подписями отправлены эксперту фонда "За права заключенных" Екатерине Зайцевой. В письме описаны условия жизни в колонии: промерзшие стены, по которым стекает вода, отвратительное качество пищи, 12-часовой рабочий день. 
- В камерах холодно, спят под одним тонким одеялом. В одежде и обуви, которую выдают, осужденные ходят круглый год - и в 30-градусный мороз, и в зной, - цитирует Екатерину Зайцеву "Life News". - Работать заставляют почти всех, но официально трудоустроенными числится от силы человек 100. Остальные работают либо за спасибо, либо за пару тысяч в месяц, которых кое-как хватает на сигареты и носки. А ведь у многих нет родственников, которые могут передать хоть какие-то вещи.
По словам заключенных, получить освобождение по УДО они могут только в обмен на деньги, а недовольных наказывают содержанием в штрафном изоляторе. Также у правозащитников есть фотографии, зафиксировавшие следы побоев, в том числе пытки электрошокером. Родственники осужденных рассказывают, что в тюрьмах распространено избивание дубинками. - Матери рассказывали, что их дети, чтобы остановить насилие, массово перерезали вены, - рассказала правозащитница. - В одной из колоний осужденный якобы перерезал себе горло и ему помощь не оказали. Он умер, а родственникам об этом сообщили на третьи сутки.
Как заявляют пострадавшие, проверка любой жалобы показывает, что один заключенный упал сам, другой отжимался и подвернул руки, а третий - повздорил с сокамерниками.
Эти жалобы правозащитник Екатерина Зайцева передала в прокуратуру. "Заявление принято и официально зарегистрировано", - подтвердил порталу прокурор по надзору за соблюдением закона в ИУ прокуратуры Омской области Андрей Мязин. Фото: Life News
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь