Депутаты хотят сделать кирпичную стену гербом Омска

Профильный комитет Горсовета рассмотрел варианты герба и гимна города. Предложенные омичами эскизы не удовлетворили специалистов, поэтому принято решение вернуться к исходному варианту - коронованной кирпичной стене на белом фоне.

Вчера, 24 января, комитет ОГС по регламенту снова рассматривал герб и флаг Омска, признанные прошлым летом не соответствующими геральдическим правилам. В частности, указывалось на то, что символ нашего города объединяет гербы Тобольска и Омска. Депутаты объявили о сборе эскизов символа города. За несколько месяцев поступило 14 работ. Свое заключение по каждой дал руководитель центра гербоведческих и генеалогических исследований Института всеобщей истории РАН, кандидат исторических наук Александр Черных. Он отметил, что в большинстве изображений авторы идут "от рисунка герба, а не от его символической составляющей". Поэтому депутаты Горсовета вернулись к первоначальному варианту (на фото), предложенному Омским отделением Сибирской геральдической коллегии. По мнению специалистов, основным достоинством этого герба является лаконичность композиции и строгая геометричность форм. Этот вариант, наиболее близкий к историческому гербу Омска, решено вынести на рассмотрение Горсовета.
Конкурс на сочинение гимна Омска длился еще дольше - с января 2009 года. Его победителями стали поэтесса Ольга Макаревич и композитор Александр Броницкий. Однако этот вариант устраивает далеко не всех парламентариев. Многие склоняются к тому, что это не обязательно должно быть торжественное бравурное произведение. По мнению директора департамента культуры Владимира Шалака, гимн города должен петься: "Главное, музыка должна быть узнаваемой и любимой горожанами". Все чаще как вариант гимна многие омичи и специалисты называют известную песню "Омские улицы", написанную 49 лет назад. Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь