В Большекулачье прорубили купели

В самом популярном среди омичей месте крещенских купаний обустроено сразу несколько иорданей. Все они отвечают нормам безопасности массового пребывания людей.

По статистике, на Крещенские купания в Большекулачье приезжает каждый третий омич. Накануне там были подготовлены купели. В ход шли бензопилы, но даже с их помощью бригаде из 10 крепких мужчин нужны как минимум сутки, чтобы прорубить ледяные купели. Проруби делают каждый год в одном и том же месте. Это продиктовано определенными требованиями безопасности. 
- Место должно быть безопасное: грамотная возможная эвакуация, не должно быть кустов, глубина воды не больше полутора метров, без сильного течения, пояснил "Омской телевизионной компании" первый заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Омской области Виктор Орлов. - На данном водоеме толщина льда составляет 55 см, что допустимо для проведения массовых мероприятий.  В этом году в Большекулачье ждут наплыва посетителей: православный праздник выпадает на выходной день, да и синоптики обещают послабление морозов. Поэтому, чтобы избежать давки, прорубают три иордани для забора освященной воды и сразу пять прорубей для крещенского купания.
- Мужчин традиционно окунается больше, чем женщин. Поэтому для них ставим больше: женских купелей будет две, а мужских – три, - говорит  начальник отдела капитального строительства НПО "Мир" Сергей Кириченко. До 19 января купели закроют, там будут дежурить сотрудники полиции. А на Крещение к ним присоединятся еще медики и спасатели. Службы ЧС будут переведены в режим повышенной готовности. Чтобы не допустить несчастных случаев (к слову, их в Омской области не было уже 5 лет), специалисты уже сейчас просят омичей соблюдать меры предосторожности при совершении обряда купания.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь