Студенты РГТЭУ, узнав об отставке ректора Бабурина, начали строить баррикады в вузе

Скандал с забастовкой студентов торгово-экономического университета, воспротивившихся слиянию своего вуза с экономической академией Плеханова, закончился принудительной отставкой ректора РГТЭУ Сергея Бабурина. Теперь учащиеся, ожидая ОМОН, строят баррикады из парт и стульев. 

Напомним, что 24 декабря в Российском государственном торгово-экономическом университете ученым советом был введен чрезвычайный режим. Преподаватели согласились с требованиями студентов отменить результаты проведенного Министерством образования и науки мониторинга, в соответствии с которыми их вуз был признан неэффективным и подлежащим реорганизации. По задумке чиновников, РГТЭУ решено было соединить с экономической академией имени Плеханова. Однако студентов такой расклад не устроил, и они объявили забастовку. Ректор вуза Сергей Бабурин, который раньше занимал должность вице-спикера Госдумы, а с 2002 года возглавил университет, в свою очередь заявил федеральным СМИ, что намерен обжаловать результаты мониторинга в суде.

В итоге с бастующими решил встретиться заместитель министра образования Александр Климов, который попытался объяснить, что требования студентов отменить слияние двух вузов не укладывается в русло происходящей реформы.

- Он попытался убедить, что ничего страшного после слияния не произойдет и все останется так, как и было, - сообщил корреспондент телеканала "Дождь", присутствовавший на переговорах. – Однако студенты слушать его не захотели. Кроме того, к учащимся присоединился преподавательский состав, а также Совет ветеранов.

В итоге Климову пришлось "ударить" своим главным аргументом. По его словам, которые приводит портал "Лента.ру", на встрече он объявил о том, что в настоящее время уже подписан приказ, согласно которому ректор РГТЭУ Сергей Бабурин обязан уйти в отставку. Сам Бабурин на встрече не присутствовал, поскольку находится на больничном. Получается, что, согласно Трудовому кодексу, увольнять его было нельзя. Однако, несмотря на это, приказ был подписан и исполняющим обязанности ректора университета был назначен "человек из РЭУ им. Плеханова" Андрей Шкляев. Отметим, сам Сергей Бабурин незадолго до приказа об отставке рассказал в интервью нашему корреспонденту, что чрезмерный интерес к его персоне Минобрнауки проявляет отнюдь не из желания улучшить качество образования в стране.

- Я не устаю в ректорской среде возражать тому, что делается, - заявил Бабурин. - Мне один из руководителей Министерства сказал: "Вы себя так ведете, Вы поддержали Смолина на съезде ректоров, а Вас же министр может уволить!" Я говорю: "Министр меня может уволить как ректора, но не может меня напугать". Я воспитан так, что репутация и честь для меня важнее, чем должность, которую мне в этот момент приходится занимать.

Как в воду глядел. Теперь Сергею Бабурину, видимо, придется смириться с тем, что по выздоровлению возвращаться ему будет некуда. Однако, по словам замминистра Климова, ему будет выплачена компенсация в размере трех окладов. Студентов же, рассчитывавших на диалог с властью, такие действия Минобрнауки не устроили. По данным "РБК", за сегодняшнюю ночь учащиеся выстроили баррикады из парт и стульев в коридорах вуза и ожидают прибытие ОМОНа.

Студенты забаррикадировали вход в университет

Полный текст интервью, в котором Сергей Бабурин рассказывает о своем сложном взаимодействии с органами власти всех уровней, о переговорах с чиновниками, непростой карьере, особой "любви" к нему экс-губернатора Омской области Леонида Полежаева и симпатии к новому главе региона читайте на нашем сайте завтра, 27 декабря. Антон Маликов Фото: РИА Новости. Владимир Астапкович
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь