Омичи не будут платить за общедомовое отопление

Согласно решению Председателя областного Правительства, жители региона будут вправе не платить за тепло в подъездах вплоть до 2015 года. В настоящее время по этому вопросу готовятся соответствующие документы.

Вчера, 20 декабря, состоялся круглый стол по вопросам формирования тарифов и нормативов предоставления жилищно-коммунальных услуг. В ходе встречи стало известно, что глава области Виктор Назаров принял решение, согласно которому плата за отопление общедомовой площади многоквартирных домов (МКД) не будет взиматься до 1 января 2015 года.

- В настоящее время завершается согласование соответствующих документов, и мораторий на введение платы за тепло в местах общего пользования МКД с января 2013 будет продлен еще на год, - сообщает пресс-служба регионального Правительства

Напомним, что в соответствии с федеральным законодательством, с сентября в регионе был введен новый порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг с учетом водоснабжения и водоотведения в местах общего пользования многоквартирных домов. При отсутствии коллективных приборов учета, плата за ОДН устанавливается по нормативам потребления с учетом общедомовой площади и пропорционально площади квартир собственников жилья.

Одновременно с этим стоит отметить, что сегодня в суде решается вопрос о завышенных тарифах на ОДН. Прокуратура Омской области, после многочисленных обращений граждан, организовала проверку РЭК и установила, что нормативы на общедомовые нужды были установлены с нарушениями. В частности, региональная энергетическая комисиия исключила возможность применения аналогового метода при расчете нормативов. Для оценки количества процедур водопользования каждым гражданином РЭК не провела предусмотренную законом экспертную оценку данных сведений с привлечением сторонних организаций. Было использовано только анкетирование, анализ которого показал мнение лишь 0,2% населения. Стоит также отметить, что проведение соцопроса Комиссия поручила коммерческим организациям, непосредственно осуществляющим водоснабжение населения - "ОмскВодоканал" и "Омскоблводопровод", в чьих интересах было завысить нормативы.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь