Прокуратура подала в суд на РЭК Омской области

Несмотря на вынесенное надзорным органом в ноябре этого года представление, Региональная энергетическая комиссия не исправила нарушения, допущенные при расчете нормативов. Было принято решение отстаивать права граждан в суде.

Вчера, 18 декабря, прокуратура Омской области направил в суд заявление о признании полностью противоречащими закону и недействующими положения приказа Региональной энергетической комиссии, утвердившего нормативы потребления горячей и холодной воды на ОДН. Поводом для обращения послужили результаты проведенной прокуратурой проверки, в ходе которой были выявлены нарушения требований закона.

В частности, РЭК исключила возможность применения аналогового метода при расчете нормативов. Для оценки количества процедур водопользования каждым гражданином РЭК не провела предусмотренную законом экспертную оценку данных сведений с привлечением сторонних организаций. Было использовано только анкетирование, анализ которого показал мнение лишь 0,2% населения. Стоит также отметить, что проведение соцопроса Комиссия поручила коммерческим организациям, непосредственно осуществляющим водоснабжение населения - "ОмскВодоканал" и "Омскоблводопровод", в чьих интересах было завысить нормативы.

Кроме того, РЭК Омской области установила нормативы вне зависимости от инженерных систем дома, с использованием которых возможно предоставление услуг по водоснабжению и водоотведению на ОДН. В то же время в регионе имеются дома, где отсутствует возможность их оказания.

- Например, в системе водоснабжения многоквартирного дома № 49 по ул. Молодогвардейская конструктивно не предусмотрены краны для потребления воды на общедомовые нужды, в связи с чем отсутствует ее фактический расход, - сообщает официальный сайт прокуратуры Омской области. - Таким образом, расчеты вышеуказанных нормативов потребления коммунальных услуг осуществлены с нарушением закона.

Отметим, что ранее заместитель прокурора Омской области внес председателю Региональной энергетической комиссии Омской области Константину Марченко представление с требованиями устранить допущенные нарушения закона, однако по результатам рассмотрения представления должных мер принято не было.
Комментарии
Добавить свой