Гастарбайтеры сдают экзамен по русскому языку за 3 тысячи рублей

В ОмГПУ прошли первые испытания для иностранных граждан, приехавших в Омск на заработки. Платный тест смогли пройти только половина экзаменуемых. Те, кому это не удалось, не получат разрешение на работу.

Первый экзамен прошел 12 декабря. Он состоял из пяти частей: тест, устный блок, письменный, чтение и аудирование. Уровень - не самый сложный, однако далеко не всем он оказался по силам: из 17 человек тест сдали всего 9. Как пояснили в омском УФНС, по итогам экзамена гастарбайтеры получают сертификат.
Обязательное знание русского для мигрантов - это только начало испытаний. В недалеком будущем перечень необходимых для трудоустройства знаний, возможно, будет расширяться. "К знанию русского языка добавится знание юридических основ, истории государства, знание культурных основ с тем, чтобы человек, приезжающий к нам работать, понимал куда он едет, в какой стране находится и собственно для чего", - пояснил ректор ОмГПУ Игорь Щеткин. Его вуз - единственный в Омске, получивший разрешение на проведение таких экзаменов, а также курсов русского языка для иностранцев.
Добавим, что федеральный закон, согласно которому иностранным гражданам придется официально подтверждать свою языковую компетенцию, вступил в силу 1 декабря. Тестируются только те трудовые мигранты, кто планирует проявить себя в сфере обслуживания. С нового года без сертификата о знании русского языка они не смогут получить разрешение на работу в России.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь