Омичи увидят один из самых ярких и интенсивных звездопадов в нынешнем году

В ночь с 13 на 14 над Землей прольется "метеорный дождь" - поток Геминид. Число "падающих звезд" в самый пик вырастет до 120 в час.

Мы связались с директором Омского планетария Владимир Крупко, чтобы специалист чуть поподробней рассказал об этом явлении:
- Пик активности Геминиды достигнут в 23:30 по Гринвичу 13 декабря (06.30 Омского времени 14 декабря). Омичи увидят насыщенный звездопад, которому в этот раз не будет мешать яркий лунный свет. Число метеоров может составить до 120 в час
Владимир Крупко также отметил, что наблюдать за метеорным потоком можно невооруженным глазом, без применения какой-либо специализированной аппаратуры. "Можете даже попробовать сфотографировать метеоры", - советует специалист.
Справка:
Геминиды, получившие свое название от созвездия Близнецов (Gemini) - жителю Земли кажется, что поток появляется со стороны именно этого созвездия, - имеют отличие от обычных метеорных потоков. Частицы пыли, которые создают Геминиды, не являются кометного происхождения, а принадлежат астероиду Фаэтону.
Метеоры Геминид летят медленнее, чем большинство других метеоров крупных потоков (в отличие, скажем, от наблюдаемых в августе Персеид), потому в первые несколько минут Вы можеет ничего не увидите, но не спешите разочаровываться: "падающие звезды" часто появляются группами, между которыми бывают затишья.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь