Иртышу не хватает песка

Река гибнет из-за бюрократических проволочек, признали областные чиновники. Признали, но так ничего и не предприняли для спасения Иртыша, дающего жизнь городу и всему региону.

Вчера, 27 ноября, областное Минприроды собрало специальную коллегию, посвященную незаконной добыче песка из русла реки в черте города. К единому знаменателю чиновники так и не пришли: виновные не названы, у всех одна задача - сложить с себя ответственность.
На коллегии признали, что Иртыш, а вместе с ним и весь регион, находится в шаге от экологического бедствия. Вина в этом лежит и на чиновниках: специалисты минэкологии и Росприроднадзора действуют несогласованно, не обмениваются информацией, не глядя выдают разрешения на добычу песка. Впрочем, попытки выработать какую-то общую стратегию натолкнулись на ведомственные разногласия. Договориться оказалось сложнее, чем запрячь в одну повозку лебедя, рака и щуку.
- Вы продали кусок земли, который находится в границах судовых ходов, и не приносите нам его на согласование, обратился к чиновникам первый заместитель руководителя ФБУ "Обьиртышводпуть" Эдуард Вирютин. - Вот когда мы будем вместе согласовывать эти вещи, тогда никто не появится и не будет дороги разрушать. Почему они у вас 20 лет ездят по этим дорогам, а вопросы задаем только сегодня? Я сижу час и не могу понять, о чем мы говорим - о незаконной пескодобыче или дноуглубительных работах?
Даже за одним общим столом нет единой версии происходящего, только взаимные обвинения. Минэкологии не может зайти с проверкой на акваторию Иртыша - по закону, говорит министр, это прерогатива Росприроднадзора. Инспекторы этой организации не могут проверить правомерность выдачи лицензий. Полицейские тоже не торопятся охранять природу, по словам экологов, дела кочуют от одного следователя к другому и зачастую теряются в кипах отписок. А фактов незаконной добычи песка все больше, на черном рынке действуют десятки компаний, прикрываясь работами по углублению дна. В результате подмываются берега, вода уходит, массово гибнет рыба.  
- Причастны все ведомства, которые сидели за столом и принимали участие в обсуждении этой проблемы, - говорит министр природных ресурсов и экологии Омской области Николай Лебедев. - Вы видите, у нас по-прежнему есть недопонимание и с Росприроднадзором, и с "Обьиртышводпутем". Мы и собрали эту коллегию с тем, чтобы ликвидировать наши непонимания и в дальнейшем действовать сообща для решения этой проблемы.
Добавим, что коллегия собралась после выхода в эфире "Омской телевизионной компании" программы "Собственное расследование", посвященной грабительскому расхищению песка из русла реки в черте города (видео можно посмотреть здесь).
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь