У православных верующих начинается 40-дневный Рождественский пост

Сегодня начинается один из четырех многодневных постов в православии - Рождественский. Завершится он 6 января.

"Не тоску и уныние несет с собой пост для верных, а радость духовного освобождения, – говорит митрополит Омский и Таврический Владимир. – Это время, когда христианин призван быть особенно внимательным к своей внутренней жизни, углубиться в себя. В эти дни добрым подспорьем, посохом на пути покаяния и духовного просветления даруется нам заповедь о телесном посте".
Рождественский (или Филиппов) пост чуть менее строг, чем, скажем, Великий пост перед Пасхой или Успенский пост.  Хотя в эти сорок дней верующим запрещается вкушать скоромную пищу (продукты животного происхождения) — мясо, яйца и молоко, однако допускаются некоторые послабления. Так, например, есть рыбу разрешается в субботние и воскресные дни, в дни великих христианских праздников, в храмовые праздники и в дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг. Больным и детям допускается послабление физического поста.
Также в это время принято подавать милостыню и помогать нуждающимся. "Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему", — учил преподобный Серафим Саровский.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь