Омичи готовят "олений" ответ сочинской Олимпиаде

На конец января запланировано проведение "Омских зимних игр". Мероприятие на свежем воздухе будет больше развлекательным, нежели спортивным: горожане посоревнуются в спуске на санях из хлама и керлинге.

Организаторы "Первого городского пикника", с успехом прошедшего в начале сентября, задумались о зимнем досуге горожан. По словам Романа Королева, идея игр имеет реальный исторический подтекст. Так, русский энциклопедист Семен Ремезов, описывающий поход Ермака в Сибирь, пишет, что зимние игры у местных народов проходили каждые два года. По данным местных краеведов, подробное описание состязаний обнаружено в документах Якова Брумеля - писаря экспедиции Ивана Бухгольца, основавшего Омскую крепость. "Заинтересовавшись захватывающими соревнованиями воли и духа, Бухгольц решил провести первые Омские зимние игры в январе 1716 года для поднятия морали вверенных ему войск. Однако из-за непрекращающихся набегов джунгар был вынужден отказаться от своей затеи, а позже и бежать из крепости", - утверждают организаторы. 
Современные Омские зимние игры, судя по всему, будут значительно отличаться от своего прототипа. Запланированы турниры по четырем дисциплинам: "Сани из хлама" (спуск с горы на самодельных санках), керлинг, брумбол (симбиоз хоккея с шайбой и флорбола) и еще один вид спорта, который выберут сами омичи. 
Талисманом Омских зимних игр выбран олень Жан-Поль (на фото), девиз - "Омские. Зимние. Свои". Дата проведения сейчас обсуждается, предварительно - 26 января. Подробнее о состязаниях можно узнать на сайте игр и группе "ВКонтакте". Организаторы надеются на волонтерскую и спонсорскую помощь.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь