Алексеев: "Плагиат и коррупцию надо искоренять повышением зарплаты преподавателей"

Министр образования Омской области рассказал, что даст региону создание "Электронного университета", а также порассуждал о причинах и способах борьбы с коррупцией в вузах. Высказал глава ведомства и свое отношение к необходимости  введения в регионе единой школьной формы.

 - В соответствии с Федеральным законом № 11-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании" в части применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий" в Омской области создана Ассоциация некоммерческих организаций "Омский региональный электронный университет", - рассказывает чиновник. - Учредителями являются шесть ведущих государственных вузов региона. Ассоциация открыта для вхождения учреждений всех уровней образования и научных организаций. Основной целью ее создания является формирование единого научно-образовательного пространства для развития доступного непрерывного, многоуровневого и дополнительного образования. Работа в рамках Ассоциации позволит при подготовке специалистов и проведении научных исследований повысить эффективность использования научного, научно-педагогического потенциала, материально-технических, учебно-лабораторных, информационно-коммуникационных ресурсов и библиотечных фондов.
В беседе с журналистом портала "Сибинфо" Алексеев заявил, что знает, как бороться с плагиатом и коррупцией в вузах. Министр уверен: рост зарплаты у преподавательского состава вкупе с развитием инфраструктуры учебных заведений позволят бороться с этими проблемами:
Преодолевать пороки высшей школы необходимо с помощью конкретных инструментов. Изменить качество и повысить эффективность работы высшей школы невозможно без значительного повышения заработной платы профессорско-преподавательского состава и научных работников высшей школы. Оплата труда научно-педагогических работников учреждений высшего профессионального образования будет доведена до уровня соответствующего 200 % от средней заработной платы по экономике регионов к 2018 году. Инфраструктура учебных заведений требует дальнейшей модернизации. Необходимо построить кампусы, сделать их привлекательным местом для перспективных преподавателей и лучших студентов, - считает руководитель.
Корреспондент также попросил главу ведомства прокомментировать возможное введение единой школьной формы в образовательных учреждениях Прииртышья. По мнению, Сергея Алексеева подобная мера лишней уж точно не будет: 
- Во-первых, стандарт одежды воспитывает чувство принадлежности к образовательному учреждению и гордости за него. Школьная форма дает возможность осознать себя учеником и членом коллектива, а также несколько смягчает видимые признаки социального расслоения среди детей и подростков. Во-вторых, оказывает дисциплинирующее воздействие. Ребенок со школьной скамьи привыкнет носить одежду к месту и ко времени. Какой бы дизайн ни придумали модельеры для школьной формы, он, в любом случае, будет строгим и деловым, не отвлекающим учеников от основного занятия – изучения школьной программы. Введение школьной формы, однако, не должно стать еще одной головной болью для родителей, которые иногда нигде не могут найти для своего ребенка одежду, удовлетворяющую требованиям учебного заведения. Совсем строгие ограничения, думаю, ни к чему, пусть будет разнообразие, ведь школьная одежда - это целый набор вещей, которые могут свободно комбинироваться. Во многих школах города Омска школьная форма введена уже не первый год по решению родительской общественности и администрации школы, в ряде учреждений выработаны строгие требования к одежде обучающихся.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь