Бороться с проблемой нехватки мест в детсадах мэрия будет с помощью бизнесменов

В городской Администрации состоялась презентация инновационного проекта "Билдинг-сад", подразумевающего под собой создание дошкольных учреждений на основе государственных и частных вложений.

По словам омских чиновников, именно так проблема, набившая оскомину не одному градоначальнику или губернатору, уже успешно решается в других регионах. В связи с этим мэрия и решила попробовать запустить программу "Билдинг-сад" на территории Омска.

- Ни для кого не секрет, что проблема с детскими садами сегодня является одной из самых острых, поэтому мэрией Омска сегодня прорабатываются различные варианты ее решения, - поведала заместитель мэра Омска Ирина Касьянова. - Одним из них стало создание так называемых "Билдинг-садов" - дошкольных учреждений площадью в 200 квадратных метров, которые располагаются на первых этажах новостроек. Мы хотим, чтобы наши омские застройщики активно участвовали в этом проекте.


Ирина Касьянова

Стоит отметить, что 200 квадратных метров - это необходимый минимум площади для комфортного воспитания одной группы детей, для обеспечения питания которых у застройщиков есть возможность заключить договор с близлежащим детским садом. Однако, как подчеркнула в ходе презентации первый заместитель директора департамента образования Екатерина Спехова, если строители решат отдать под "Билдинг-сад" помещение от 1000 квадратных метров и более, у них появится вариант организовать кухонный узел в самом учреждении. Все нормы безопасности разработаны и согласованы с местными Роспотребнадзором и Роспошнадзором.

Екатерина Спехова

Со своей стороны муниципалитет предлагает помощь в оформлении пакета сметной документации, а также денежные компенсации и предоставление нескончаемого потока клиентов.

- При наличии положительной лицензии и заключений надзорных органов будет заключено соглашение между Администрацией и частным детским садом на получение выплат, - сообщила Спехова. - Кроме того, мы обеспечим учреждения клиентской базой. Мы предполагаем, что в эти сады пойдут те дети, которые сегодня находятся в электронной очереди.

Поскольку предлагаемый проект основан на государственно-частном партнерстве, у некоторых застройщиков, приглашенных на презентацию, не могли не возникнуть животрепещущие вопросы. Так, один из бизнесменов поинтересовался, какая же все-таки организационно-правовая форма будет у "Билдинг-садов", и как она будет стыковаться с действующим законом "Об образовании...".

- Негосударственное образовательное учреждение, - ответила Ирина Касьянова. - Мы же говорим о том, что здесь будут бюджетные субсидии и средства частного предприятия.


Сергей Козубович

Стоит отметить, что большим количеством вопросов присутствующие не отличились. Помимо желания узнать организационно-правовую форму учреждений, помещения для которых, возможно, начнут планировать бизнесмены в своих проектах, застройщики поинтересовались лишь об инвестициях в "Билдинг-сады".

В целом сложилось впечатление, что омские строители не слишком заинтересовались инициативой городской Администрации, предложившей решать остросоциальную проблему нехватки мест в детских садах на основе государственно-частного партнерства. К слову сказать, как отметил на презентации директор департамента строительства Сергей Козубович, даже директора крупных фирм проигнорировали сие мероприятие. Из 10-ти приглашенных, посетить презентацию изъявил желание лишь один гендиректор - остальные прислали своих представителей. 

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь