Разгонять омские пробки будут "зеленой волной" и дорогами-дублерами

Дорожный департамент мэрии предложил несколько рецептов "излечения" городских дорог от автомобильных заторов. Среди них есть как быстродействующие, так и рассчитанные на более долгий срок.

Сегодня, 21 ноября, члены комитета Горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства задумались о проблеме дорожных заторов, в которых как минимум два раза в день - утром и вечером - стоят омичи. Директор департамента дорожной деятельности Владимир Казимиров отметил, что пробки являются частью реальности, в которой живут горожане. "Заторы есть независимо от сезона, погодные условия только усугубляют ситуацию", - констатировал Казимиров. По подсчетам специалистов СибАДИ, если сейчас не будут внесены коррективы в дорожную систему, то года через 3-4 Омск задохнется в пробках.
Увеличить пропускную способность основных дорог поможет только комплекс разработанных мер, как краткосрочных, так и долгосрочных. К первым относятся установка светофоров и 4 тысяч новых дорожных знаков, нанесение разметки, ремонт дорог (в нынешнем году реконструированы 28 магистралей на сумму 111 млн рублей). Отдельное направление – введение автоматизированной системы управления светофорными объектами, так называемой "зеленой волны". Эта программа будет регулировать работу светофоров в зависимости от загруженности дорог и в конечном итоге увеличит пропускную способность трасс. АСУ охватит 64 перекрестка из более двухсот существующих. На данный момент разработано техническое задание для подрядчика и готовится заявка на проведение открытого конкурса. Его победитель должен выполнить работу за четыре месяца. Таким образом, "зеленую волну" запустят в следующем году.
Кроме того, транспортники настаивают на строительстве дорог-дублеров улицы Красный Путь. Сейчас центральные магистрали перегружены в 2-4 раза от их пропускной способности. Для их разгрузки мэрия предлагает проложить две дороги от Ленинградского моста: вдоль Иртышской набережной и на Левом берегу мимо "Континента" до ул. Комарова. План предполагает, что левобережная дорога будет проведена до аэропорта "Омск-Федоровка".
Правда, некоторые депутаты указывают на то, что такое строительство – долгосрочная мера, а избавляться от заторов автотранспорта нужно уже сейчас. "Дороги-дублеры сократят пробки, но мы с вами до этого не доживем", - высказался Валерий Кокорин. 
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь