Омское УВД увековечило память о полицейских, погибших на службе

Вчера, 10 ноября, у здания Культурного центра УМВД состоялось торжественное открытие мемориального знака стражам правопорядка, погибшим при исполнении служебных обязанностей.

В церемонии приняли участие простые горожане, представители духовенства, правоохранительных структур, а также законодательной и исполнительной власти Омска и региона. Так, руководитель аппарата главы Омской области Сергей Михеев в своей речи отметил, что Правительство региона будет продолжать заботиться о семьях погибших солдат полиции.

- Эстафету памяти мы передадим своим детям, - пообещал он. - Никакие слова не смогут передать ту боль потери, которую пережили семьи погибших героев. Но мы постараемся сделать все, чтобы вы чувствовали заботу со стороны государства. Правительство Омской области, несмотря на большой дефицит бюджета и значительный госдолг, совместно с общественным фондом, патронируемым президентом страны, внесло свой вклад в обеспечение жильем нуждающихся семей погибших военнослужащих.

Интересно, что памятный знак является лишь первоначальной частицей большого памятника "Солдатам правопорядка, погибшим при исполнении", который планирует построить УМВД. Инициатива создания монумента, по словам начальника Управления внутренних дел по Омской области Юрия Томчака, появилась год назад, 10 ноября, однако в ходе обсуждений было решено построить памятник, посвященный всем стражам закона, сложившим свои головы на службе.

- Мы посчитали, что будет правильным предложить сделать этот символ общим для всех солдат правопорядка, погибшим при исполнении, - сообщил Томчак. - Коллективы правоохранительных органов, Советы ветеранов внутренних дел и семьи полицейских поддержали эту инициативу. В течение года было собрано больше двух миллионов рублей добровольных пожертвований. На эти деньги мы смогли создать ту часть мемориала, которую сегодня открыли.

После выступлений была объявлена минута молчания, по окончании которой все желающие смогли возложить цветы к памятному камню. Отметим, что с букетами на церемонию пришли не только сотрудники правоохранительных органов, но также сами омичи и даже дети. Некоторые не смогли справиться с нахлынувшими чувствами и тайком, чтобы никто не видел, отворачивались вытереть лицо платком.

По окончанию церемонии состоялось торжественное принятие присяги молодыми сотрудниками ОВД. Стоит сказать, что это мероприятие у полиции Омска стало доброй традицией. Вот уже седьмой раз в праздничные дни проводится заключительный этап выпуска полицейских, прошедших первоначальную подготовку. Сегодня ряды служителей закона пополнили 24 человека.

В завершении мероприятия все присутствующие сотрудники УМВД сделали круг почета под звуки марша "Прощание славянки", а затем переместились в здание культурного центра на праздничный концерт, где генерал-лейтенант Юрий Томчак вручил ведомственные награды и почетные грамоты отличившимся сотрудникам полиции.   Антон Маликов Фото автора
Комментарии
Добавить свой