Родственники пенсионеров оплатят их содержание в стационаре

Чтобы уменьшить очереди в стационары учреждений социального обслуживания, в регионе вводится материальное поощрение патроната и плата за содержание людей в интернатах для престарелых и инвалидов.

На пресс-конференции, прошедшей накануне, областной министр труда и социального развития Михаил Дитятковский констатировал, что омичи стремительно стареют: по прогнозам экспертов, к 2020 году количество омских пенсионеров вырастет с нынешних 427 тысяч до 525 тысяч. "Это достаточно серьезная демографическая проблема, которая свойственна не только Омской области, но и всей России в целом", - рассказал Дитятковский. 
Сейчас в очереди на социальное стационарное обслуживание стоят 770 жителей региона. Для инвалидов ожидание длится до года, для людей с психоневрологическими заболеваниями - до трех лет. Чтобы сократить эти очереди, омское минтруда планирует расширить применение соцобслуживания на дому. Приоритет будет отдан не помещению людей в стационар, а предоставлению им услуг сиделок. 
Кроме того, будет поощряться патронат. Лица, которые возьмут на себя уход за пенсионером, инвалидом 1-2 групп или недееспособным человеком, при этом не являясь ему родственником, ежемесячно будут получать 5985 рублей (1 МРОТ + районный коэффициент 15%). На эти цели выделяется порядка 7 млн рублей. По словам Михаила Дитятковского, патронат обойдется областному бюджету дешевле, нежели стационар, содержание в котором одного человека обходится региону в 20 тысяч рублей в месяц. 
Содержание же в стационаре учреждения соцобслуживания станет платным, ориентировочно - с 1 января 2013 года. С трудоспособных родственников пенсионеров будет взиматься дифференцированная плата. В зависимости от заработков она составит от 2775 до 9250 рублей. "Не все относятся к этой идее положительно", - признался Дитятковский. По его словам, новая мера поможет вызвать в омичах сознательность и больший интерес к судьбе своих нетрудоспособных родственников.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь