Почтить память жертв политических репрессий пришли порядка 100 омичей (Фото)

В общественной акции приняли участие представители различных социальных слоев и народов. К концу митинга справиться с нахлынувшими чувствами удалось не всем пришедшим.

Сегодня, 30 октября, в Центральном сквере, который расположен в районе остановки "Главпочтампт", состоялся митинг в память о жертвах и пострадавших от политических репрессий. Общественною акцию поддержали представители различных этнических групп и социальных слоев, поскольку, как отметил терский казак Сергей Абрамов, от деспотичного политрежима пострадало много народов. 

- Сегодня мы вспоминаем всех, - рассказал он. - Не только русских и белорусов, но также казаков. Поэтому я, как сын своего народа, пришел отдать дань памяти всем пострадавшим. Я считаю это необходимым.


Памятную телеграмму от имени главы Омской области Виктора Назарова зачитал руководитель аппарата губернатора Сергей Михеев. Основной мыслью письма стало то, что "забвение истории грозит повторением ее трагических моментов". Помимо этого Назаров устами Михеева подчеркнул, что память о жертвах политрепрессий является поводом привлечения внимания омичей к проблемам этнической и социальной нетерпимости.

Пока в микрофон звучали цеплявшие за душу речи, корреспондент "Омск здесь" услышал, как кто-то из присутствующих воскликнул: "А приятно ли пострадавшим от сталинских репрессий было слушать гимн России, прозвучавший в самом начале? Нет, я понимаю, что слова другие, но мотив-то остался тот же". Однако эти слова потонули в буре аплодисментов, которые были адресованы телеграмме Виктора Назарова.

Отметим, что в акции памяти приняли участие и студенты "Омского речного училища", число которых приближалось к цифре в 50 человек. Помимо них возложить цветы сегодня также прибыли и сами политзаключенные, некоторые из которых читали присутствующим свои собственные стихотворения или произведения известных авторов.

В завершение митинга всех собравшихся пригласили возложить цветы в центре памятника жертвам политических репрессий. Именно в этот момент нервы у части присутствующих не выдержали. Так, например, довольно внушительного вида мужчина, подойдя к памятной доске, перекрестился и, положив гвоздику, шатающейся походкой поспешил покинуть место. Корреспондент "Омск здесь" заметил, как он, уходя, достает платок, чтобы вытереть глаза.

Еще одна пожилая дама попросила журналиста помочь ей отыскать памятную доску Красноярского края и возложить букет в память о ее отце, поскольку сама она до цветочного крепления не дотягивалась. Как только гвоздики заняли свое место, старушка воскликнула:

- Спасибо, сынок. Спасибо, что помните это.

Неверное, действительно сполна ощутить ужас того, что произошло во время репрессий, можно лишь в одном случае - пережив все это. 

Антон Маликов

Фото автора

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь