Михаил Яковлев: "Справедливость восторжествовала" (Фото)

Мировой суд вынес постановление о прекращении делопроизводства в отношении мнимого организатора "Парада зомби" Михаила Яковлева. Сам общественник заявил, что складывающаяся по таким делам судебная практика не может не радовать. 

Напомним, 19 августа на Иртышской Набережной появилась группа людей, разрисованных под героев фильмов ужасов. Шествие (именно такую оценку дали "Параду зомби" присутствовавшие стражи порядка) было моментально остановлено полицейскими, которые, судя по опубликованным в интернете видеозаписям, заявили, что организатором флешмоба является гражданский активист Михаил Яковлев. Сам Яковлев объяснял, что присутствует на "Параде" исключительно в качестве журналиста. Однако в итоге стражи порядка его все равно схватили под руки и усадили в полицейскую машину, где был составлен протокол. 

Гражданский активист Михаил Яковлев

Впоследствии скандал с флешмобом "мертвецов" перерос в административное делопроизводство, которое было возбуждено в отношении Михаила Яковлева. Его обвинили в организации несанкционированного "Парада зомби".

Сегодня, 26 октября, состоялось третье заседание по делу. В кабинете суда были заслушаны свидетели, некоторые из которых являлись авторами заявлений в полицию о принятии мер в отношении организаторов шествия "мертвецов". Так, очевидец Наталья Скоромных сообщила суду, что не смогла спокойно прогуляться по набережной Иртыша вместе со своими детьми (маленькой дочкой и сыном-эпилептиком), потому что, увидев движущуюся группу разукрашенной разными цветами молодежи, поспешила покинуть место событий.

- Я очень испугалась за детей, дочь начала плакать. Да и вообще, это не дело. Я считаю, что по городу нужно ходить в нормальной одежде, чтобы не влиять на психику детей. Поэтому я по дороге домой зашла в отдел полиции и написала заявление, - сообщила свидетель, не уточнив, правда, подает ли она в суд на всех представителей различных субкультур, отличающихся самыми разнообразными стилями одежды и поведения.

Свидетель Софья Романова, назвавшаяся матерью одного из задержанных во время флешмоба детей, сообщила в свою очередь, что сама разрешила сыну посетить мероприятие, потому что "не видит в подобных акциях ничего страшного".

Всего судом было сегодня опрошено пять свидетелей. По окончанию допроса вниманию присутствовавших была представлена 40-минутная видеозапись, приобщенная к материалам дела и смонтированная, судя по всему, из кадров очевидцев и самих оперативников. На данном видео было зафиксировано, как подполковник полиции Игорь Горишный разъясняет "мертвецам", что их парад будет расценен как шествие. Кроме того, запись показала момент составления документов на Михаила Яковлева в полицейском автомобиле.

Однако адвокат общественника Илья Потемкин ходатайствовал о приобщении к материалам дела другой видеозаписи, сделанной журналистом Дмитрием Позечко и получившей резонанс в омской прессе. На видео были представлены кадры, где некий мужчина в штатском, угрожая корреспонденту разбить камеру об голову, выпроводил Позечко с флешмоба. Впоследствии выяснилось, что это был подполковник полиции Виктор Галкин, которого, к слову сказать, понизили в должности после скандала с "Парадом зомби".

Адвокат Илья Потемкин рассказывает о "кучах мусора"

Судья Вера Лохичева отклонила ходатайство адвоката, заявив, что автор видеозаписи не присутствовал в судебном заседании. Позже правозащитник Илья Потемкин снова ходатайствовал о приобщении к материалам и демонстрации в зале суда другой видеозаписи, которую, по его словам, сделал во время парада Михаил Яковлев. При просмотре стало понятно, что некоторые кадры записи были сделаны не Яковлевым. Однако, уже по окончанию слушания Потемкин разъяснил журналистам причины своего поступка.

- Я бы не сказал, что это была хитрость, - заявил он. – Действительно, видеозаписей было несколько. В наших действиях не было изначально какого-то злого умысла. Мы просто перепутали записи. Сначала просили приобщить одну, потом другую. Мы просто ошиблись в источнике, поскольку запись делало одно лицо, а мы указали в ходатайстве другое лицо. Но в данном случае это не могло повлечь внесение постановления не в нашу пользу, поскольку эти недочеты были нами же устранены в ходе судебного заседания.

Защитник и защищенный

Итогом судебного разбирательства постановление о прекращении дела. Адвокат оправданного общественника отметил впоследствии, что все представленные полицией документы "больше походили на кучу мусора, нежели на доказательства". 

Сам же Яковлев заявил, что судебный процесс не отбил желание и в дальнейшем проводить флешмобы. Кроме того, по его словам, тот факт, что судебная практика по подобным делам начинает складываться в пользу граждан, не может не радовать. 

- Конечно, мы надеялись на такой исход дела. Но, были, разумеется, и опасения, что суд будет необъективен, - сообщил общественник. - Однако судья рассмотрела все материалы дела и убедилась, что все доказательства, собранные полицейскими, не позволяют вынести решение о наказании. Справедливость восторжествовала. Конечно, все эти поправки, введенные летом в закон "О митингах...", ущемляют права граждан, которые проводят, например, свадьбу. Я рад, что в Омске начинает складываться положительная судебная практика по таким делам. Михаил Яковлев радуется положительному исходу дела Антон Маликов Фото автора
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь