В Прииртышье найдено древнее золото

Омские археологи передали музею им. Врубеля на хранение золото, найденное во время раскопок совместной российско-мексиканской экспедиции, проходившей в Горьковском районе на древнем могильнике. 

Курган саргатской культурно-исторической общности, в котором археологи обнаружили золотые предметы, был разграблен трижды - постарались "черные копатели". А в XVIII веке там вполне законно хозяйничали целые артели - "бугровщики". Их находки составили знаменитую коллекцию Петра I, которая хранится в Эрмитаже. Но омским археологам повезло - время и земля сохранили целую коллекцию серебряных и золотых предметов. В основном это подвески и подшивки на погребальные костюмы. Археологи обнаружили их в курганах Новооболонского могильника, который относится к раннему железному веку. В то время там жили представители саргатской культуры - предки современных народов ханты, манси и венгров. Они занимали территорию Омского Прииртышья на протяжении тысячи лет. Судя по находкам, у саргатцев существовала строгая иерархия, что свидетельствует о зачатках государственности.
- Мы нашли рядовые захоронения обычных людей, где их сопровождали в тот мир посуда, костяные и прочие детали одежды в виде пряжек. Также мы раскопали захоронения элиты, где костюм весь расшит золотом и присутствуют украшения из очень дорогих материалов, - рассказал руководитель археологической экспедиции Сергей Татауров в интервью "Омской телевизионной компании".
Раскопки велись совместно с мексиканскими учеными. Они заинтересовались древней культурой, которая по времени совпадала с расцветом цивилизации майя. В Мексике сохранились древние памятники, в Омской области - могильники. То, что было обнаружено, поразило мексиканцев. Удивило и то, как работают омские археологи: во время этой экспедиции они впервые применили новые методы исследования территории, которая позволила не упустить ни одной ценной вещи.
Теперь археологи передали эстафету музейщикам. Им предстоит исследовать найденные золотые предметы, расшифровать узоры. Какие тайны скрывают эти украшения, какую информацию оставили для нас предки. Об этом можно будет узнать на выставке "Золотая кладовая", которая откроется 13 декабря. 
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь