Олег Денисенко: "Опыт предотвращения терактов получен и выводы сделаны"

Полковник ФСБ в отставке Олег Денисенко, принимавший участие в штурме захваченного террористами здания театра на Дубровке, считает, что сейчас общество более защищено от подобной агрессии, нежели десятилетие назад.

Сегодня, 23 октября, исполнилось десять лет со дня захвата Театрального центра на Дубровке. В здание театра, где шло представление популярного мюзикла "Норд-Ост", ворвалась вооруженная группа бандитов и взяла в заложники 912 человек. Спустя почти трое суток силовые ведомства решились на штурм здания. В результате теракта погибли 130 человек.
В той операции принимал участие нынешний депутат Госдумы от Омской области Олег Денисенко. Сегодня он рассказал нашему корреспонденту, что в тот момент общество оказалось неготовым к трагедии подобного масштаба: "Хотел бы напомнить, что через два года после теракта в "Норд-Осте" был теракт в Беслане, может быть, более значительный и страшный, чем теракт 2002 года. Поэтому можно предположить, что на тот период не были вынесены никакие уроки, и трагедия повторилась". Олег Денисенко напомнил о еще нескольких терактах, произошедших за последние несколько лет, в частности, на нескольких станциях метрополитена.
- Если говорить в контексте нынешнего времени, то теракты подобных масштабов не проводились, не было таких трагедий, поэтому можно сказать, что опыт предотвращения терактов получен и должные выводы были сделаны, - рассказал Денисенко нашему корреспонденту в телефонном разговоре. - Одна из важнейших задач спецслужб - предотвращение терактов и борьба с терроризмом. Последние примеры моих коллег, которые недавно вернулись из достаточно успешной командировки на Северный Кавказ, говорит о том, что работа эта активна и имеет положительный результат. 
Также Олег Денисенко указал на то, что сознательность должны проявлять не только профессиональные борцы с терроризмом, но и обычные граждане, бдительность которых помогает предотвращать большие трагедии.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь